Минатом РФ не имеет отношения отношения к иранским объектам, которые беспокоят США
 
Минатом РФ не имеет отношения отношения к иранским объектам, которые беспокоят США
Архив NEWSru.com

Россия строит только атомный блок на площадке атомной электростанции на юге Ирана в Бушере и не имеет никакого отношения к строящимся в центральной части этой страны исследовательской лаборатории в Натанзе и заводу по производству тяжелой воды в Араке. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в субботу в Министерстве по атомной энергии РФ.

В минувший четверг официальные лица в США выразили беспокойство по поводу строительства в Иране этих двух объектов, ссылаясь на то, что завод по производству тяжелой воды может быть "ключевым моментом на пути к амбициозным ядерным целям" этой страны. В то же время разведывательные ведомства США заявляют, что "не верят в то, что Иран создал какое-то ядерное оружие или обладает в настоящий момент возможностями для его производства".

Представитель правительства Ирана Абдоллах Рамезанзадех заявил в пятницу в Тегеране, что "в стране не ведется никаких ядерных программ без ведома и контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ, и все наши объекты открыты для инспекции экспертов этой организации".

В свою очередь официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг объявила в Вене, что в рамках намеченного в этом месяце визита в Тегеран генерального директора агентства Мухаммеда Аль Барадеи будут осуществлены посещения упомянутых ядерных объектов в центральной части Ирана и "строительной площадки АЭС в Бушере, сооружаемой при участии российских специалистов и с использованием российских ядерных технологий".

В пресс-службе Минатома РФ ИТАР-ТАСС заявили, что "пока не ясно будет ли Россия принимать участие в строительстве второго атомного блока в Бушере". Наряду с этим в министерстве подтвердили, что "делегация Минатома РФ во главе с Александром Румянцевым в декабре проведет переговоры в Тегеране с руководством Совета по атомной энергии Ирана и планирует подписать соглашение по стопроцентному возврату отработанного ядерного топлива российского производства".

В этой связи в пресс-службе Минатома особо подчеркнули, что российские поставки ядерного топлива для первого блока АЭС в Бушере, который по плану должен дать первую электроэнергию в конце 2003 года, будут осуществлены в середине будущего года, только "если иранской стороной в соответствии с планируемым к подписанию соглашением будет гарантирован возврат его в Россию".

Проект такого соглашения, уточнили в министерстве, "был передан иранской стороне еще в сентябре этого года, и не вызвал в Тегеране никаких принципиальных возражений".