В России может пройти референдум по вопросу о свободном ношении оружия
 
В России может пройти референдум по вопросу о свободном ношении оружия
Архив NEWSru.com

Союз "Гражданское оружие" намерен инициировать проведение общероссийского референдума по вопросу о предоставлении гражданам права на ношение огнестрельного и на владение короткоствольным оружием. Об этом, как передает РИА 'Новости', было заявлено в субботу на учредительном съезде Союза.

По мнению участников съезда, такой референдум может состояться в 2003 году. Как сообщила представитель оргкомитета Союза Анастасия Крылова, уже начат сбор подписей в поддержку проведения референдума.

Участники съезда считают, что право на ношение и владение оружием должно быть предоставлено всем дееспособным гражданам "для эффективной защиты их жизни и имущества".

Напомнив, что 45-я статья Конституции РФ гарантирует всем россиянам право на самозащиту, Крылова заявила, что эффективной самозащиты без огнестрельного оружия быть не может. "В ситуации, когда 9 из 10 нападений происходят вне дома, ограничение на применение оружия для защиты жизни и собственности сводит конституционные гарантии права на самозащиту почти к нулю", - полагает она.

Участники съезда утвердили в субботу программу работы на 2003 год. Она включает не только работу с законодательными органами для изменения законодательства, но и просветительскую работу с населением и развитие культуры обращения с оружием.