Премьер-министр Люксембурга обещал Путину сдерживать попытки Европы учить Россию
 
Премьер-министр Люксембурга обещал Путину сдерживать попытки Европы учить Россию
Архив NEWSru.com

Люксембург намерен сдерживать попытки Европы учить Россию и весь мир. Об этом заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В первой половине 2005 года Люксембург будет председательствовать в Европейском союзе. "Мы стремимся сдержать чисто европейские попытки давать уроки России и всему миру. Очень хотелось бы, чтобы председательство Люксембурга в ЕС способствовало продвижению взаимоотношений между Россией и ЕС", - сказал премьер.

Говоря о встрече с президентом России, премьер сказал: "Перед нами стоит выбор - либо мы теряем время, чтобы обсуждать проблемы, которые и так вопросов не оставят, потому что они в порядке, либо задаемся вопросом о состоянии наших взаимоотношений и о том, как мы можем поднять их качество", сообщает РИА "Новости".

"Я предлагаю обсуждать те проблемы, которые необходимо решать", - отметил премьер.

По его мнению, необходимо воспользоваться временем до следующего саммита Россия-ЕС, который пройдет в Москве в мае.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил также, что Россия является одним из главных действующих лиц в Европе.

"То, что является русским, не является иностранным или чуждым, потому что Россия является одним из главных действующих лиц в Европе", - сказал премьер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Россия является одним из главных действующих лиц в Европе в нашем понимании", - подчеркнул премьер-министр Люксембурга.

По его словам, в Люксембурге сочли необходимым нанести визит в Москву перед тем, как приступить к обязанности председательствующей в Европейском союзе страны.

"Для нас отношения с Россией имеют капитальное значение. Это справедливо как для всей Европы, так и для Люксембурга", - сказал Юнкер.