Свыше 50 активистов НБП (Национал-большевистской партии), прибывших в столицу из 16 регионов России, во вторник около 12:00 захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента РФ в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Калининградского отделения НБП Денис Оснач, они забаррикадировались в здании, вывесили свои флаги, растяжку, скандировали лозунги
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Свыше 50 активистов НБП (Национал-большевистской партии), прибывших в столицу из 16 регионов России, во вторник около 12:00 захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента РФ в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка
Телекомпания Эхо
 
 
 
Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Калининградского отделения НБП Денис Оснач, они забаррикадировались в здании, вывесили свои флаги, растяжку, скандировали лозунги
Телекомпания Эхо
 
 
 
Одновременно в здании администрации и на улице Ильинка распространялась листовка-обращение к президенту России, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку
Телекомпания Эхо
 
 
 
Члены НБП требовали также встречи с самим президентом, а также с замглавы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым
Телекомпания Эхо
 
 
 
"У нас есть текст Конституции РФ, где выделены пункты, которые нарушают Путин и его правительство, мы требуем, чтобы он ушел в отставку", - заявил Оснач
Телекомпания Эхо
 
 
 
Когда во встрече с Путиным и Сурковым им было отказано, большая группа нацболов заняла кабинет, в котором обычно ведет прием зам. главы администрации Президента Владислав Сурков
Телекомпания Эхо
 
 
 
"Захватчики" скандировали лозунги: "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Долой самодержавие!", "Свободу политзаключенным!" и други
Телекомпания Эхо

Свыше 50 активистов НБП (Национал-большевистской партии), прибывших в столицу из 16 регионов России, во вторник около 12:00 захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента РФ в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Калининградского отделения НБП Денис Оснач, они забаррикадировались в здании, вывесили свои флаги, растяжку, скандировали лозунги. Одновременно в здании администрации и на улице Ильинка распространялась листовка-обращение к президенту России, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Как заявил председатель НБП, писатель Эдуард Лимонов в интервью программе "Сейчас в России" телеканала RTVi, члены партии около полутора часов продержались в захваченном кабинете Владислава Суркова. "Полтора часа они там продержались, поскольку обычная тактика - не оказывать сопротивление. Пока сломали двери, пока их вязали... Я считаю, что такие акции - это напоминание в якобы покореном государстве, что люди не смирились с этим полицейским режмом и будут протестовать против него...", - заявил Лимонов. (Полное интервью - в программе "Сейчас в России" телеканала RTVi).

- Лозунги и ТЕКСТ листовки
- Партия Лимонова: левые нонконформисты
- Около 40 человек задержаны (СПИСОК). Есть раненые

Члены НБП требовали встречи с самим президентом, а также с замглавы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. "У нас есть текст Конституции РФ, где выделены пункты, которые нарушают Путин и его правительство, мы требуем, чтобы он ушел в отставку", - заявил Оснач. Он перечислил ряд претензий, которые НБП предъявила администрации президента: фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Cредней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, возобновление политических репрессий в России.

Когда во встрече с Путиным и Сурковым им было отказано, большая группа нацболов заняла кабинет, в котором обычно ведет прием зам. главы администрации президента Владислав Сурков. "Захватчики" скандировали лозунги: "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Долой самодержавие!", "Свободу политзаключенным!" и другие.

В своем пресс-релизе национал-большевики подчеркнули, что акция была совершена 14 декабря, в годовщину смерти Андрея Сахарова.

После получения сообщения о захвате здания администрации президента на Ильинке, к месту происшествия немедленно выехали несколько нарядов милиции из ближайшего ОВД и сотрудники ФСБ России.

Около 40 человек задержаны (СПИСОК). Среди нацболов есть пострадавшие

Группа молодых людей, проникшая в справочную администрации президента РФ, расположенную в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка, и пытавшаяся помешать ее работе, задержана, сообщили "Интерфаксу" в центреобщественных связей Федеральной службы охраны. "Эта группа задержана и доставлена в ближайшее отделение милиции", - сообщил представитель ЦОС ФСО.

В настоящее время справочная администрации президента закрыта "по техническим причинам" и работать сегодня уже не будет.

Между тем, как сообщили NEWSru.com в пресс-службе НБП, акция по захвату приёмной администрации президента продолжалась 45 минут. После этого национал-большевиков доставили в ОВД "Китай-город", куда немедленно явились сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ по Московской области.

Среди национал-большевиков, задержанных сегодня, есть пострадавшие. У Лиры Гуськовой (Казань) - сотрясение мозга, у Владимира Линда (Санкт-Петербург) сломана нога. Девушка была госпитализирована в больницу.

По предварительным данным, которые сообщили в НБП, нацболам предъявлены обвинения по статьям УК 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 214 (вандализм). Кроме того, по той же информации, несколько наиболее активных участников акции обвиняются по статье 212 (массовые беспорядки). Прокуратура намерена предъявить обвинение всем задержанным участникам акции, сообщили в НБП.

Предварительный список задержанных участников политической акции:

Марина Курасова (Ростов-на-Дону)
Денис Оснач (Калининград)
Владимир Линд (Санкт-Петербург)
Андрей Горин, Сергей Резниченко (Барнаул)
Иван Петров (Тверь)
Семён Вяткин (Екатеринбург)
Максим Фёдоровых (Екатеринбург)
Алексей Земцов (Новосибирск)
Лира Гуськова (Казань)
Елена Миронычева (Нижний Новгород)
Юрий Староверов (Н.Новгород)
Максим Багасов (Н.Новгород)
Алексей Соловьёв (Н.Новгород)
Алексей Рожин (Н.Новгород)
Алексей Девяткин (Н.Новгород)
Артём Перепёлкин (Н.Новгород)
Юлиан Рябцев (Н.Новгород)
Илья Гурьев (Тольятти)
Михаил Ганган (Самара)
Денис Кумиров (Самара)
Алексей Тонких (Оренбург)
Егор Меркушев (Петрозаводск)
Рыжиков Сергей (Москва)
Анна Назарова (Москва)
Дамир Валиев (Москва)
Макулин Кирилл (Москва)
Евгения Тараненка (Москва)
Дмитрий Севостьянов (Москва)
Иван Дроздов (Москва)
Иван Королёв (Москва)
Евгений Королёв (Москва)
Алексей Колунов (Москва)
Владимир Тюрин (Москва)
Наталья Чернова (Москва)
Валентина Долгова (Москва)
Владимир Ангиров (Московская область)
Екатерина Носова (Московская область)
Юрий Беднов (Кишинев)
Алина Лебедева (Рига)

Лозунги и содержание листовки

Активисты НБП, захватившие кабинет в здании приемной администрации президента России, скандировали следующие лозунги:: "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Долой самодержавие!", "Свободу политзаключенным!".

Молодые люди распространили листовки следующего содержания:

"Господин Президент, у нас накопился длинный список претензий к Вам. На Вашей совести:
1. Фальсификация выборов - как в Госдуму, так и президентских.
2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.
3. Ограбление народа через "монетизацию льгот". Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. Мы знаем: ничего в государстве Российская Федерация не делается без Вашего решения. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить.
4. Появление американских военных баз в Средней Азии. Вы их туда пустили после известных событий 11 сентября 2001 года. Вы заискиваете перед США.
5. Передача Китаю российских территорий. 35 лет назад острова на Дальнем Востоке в кровавых боях отстояли наши пограничники. Судя по Вашим высказываниям, так же Вы намерены поступить и с Курилами - подарить их Японии. А камраду Герхарду - Калининград?
6. Дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, изгнавшим русских из Туркмении.
7. Закрытие независимых телеканалов. Благодаря Вам, телевидение перестало показывать правду и ежедневно лжет народу.
8. Бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и Украине. Трудно было испортить отношения с дружественным абхазским народом, но Вам это удалось. А Украина, Вашими стараниями, стоит на пороге распада и гражданской войны.
9. Жертвы "Норд-Оста" и Беслана. Нет никакого "международного терроризма", есть война в Чечне. Которую Вы не смогли выиграть и теперь не имеете мужества ее прекратить. Сознайтесь, что эта война ведется не за национальные интересы, а за Ваш персональный рейтинг, за Вашу репутацию "крутого парня".
10. Возобновление политических репрессий в России. Национал-большевики Громов, Тишин, Глоба-Михайленко, Беспалов, Коршунский, Ежов, Кленов, выступившие против ограбления народа, - политзаключенные. Жервами политического произвола являются и такие люди, как физик Данилов, адвокат Трепашкин, наказанные всего лишь за независимое поведение.

Это еще не все претензии к Вам, но и этих достаточно. Вы, кажется, возомнили себя царем, а не президентом, избираемым народом и ответственным перед народом. Вы забыли слова присяги, которую давали при вступлении в должность: "Клянусь... уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Возможно, Вы действуете не по злой воле, просто у Вас нет политического таланта. Тем более, найдите в себе мужество и уйдите в отставку. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше будет для России".