Россия обвиняет США в невыполнении обязательств по программе МКС
 
Россия обвиняет США в невыполнении обязательств по программе МКС
Архив NEWSru.com

США не выполняют свои обязательства по программе Международной космической станции (МКС). Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, передает ИТАР-ТАСС.

"На прошедшей в конце ноября в США международной конференции многие партнеры по программе МКС неоднозначно заявили о необходимости выполнения США их обязательств, что в настоящий момент далеко от идеала", - сказал он.

По словам Перминова, российская делегация заявила о готовности к дальнейшему развитию сотрудничества, однако совершенно четко определила, что его уровень и содержание будут целиком зависеть от позиции США.

"Если целью сотрудничества является укрепление американского технологического лидерства, как утверждается в некоторых документах, то подход будет один и понятно какой", - отметил глава Роскосмоса.

Перминов также сообщил, что Россия предложила США создавать новые совместимые космические системы, предназначенные для обеспечения жизни и работы человека в космическом пространстве.

"Мы предложили сделать российский перспективный космический корабль "Клипер" и американский исследовательский пилотируемый корабль полностью совместимыми и взаимозаменяемыми на всех основных этапах космических полетов", - отметил Перминов.

"Российский и американский корабли могли бы стыковаться друг к другу для перехода экипажа, может быть, осуществлять взаимную дозаправку топливом, а также при необходимости обеспечивать спасение терпящего бедствие корабля другой страны", - пояснил он.