Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство авиадиспетчера, согласился отбывать наказание в России
 
Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство авиадиспетчера, согласился отбывать наказание в России
Вести

Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии по обвинению в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide, дал официальное согласие на его передачу в Россию для дальнейшего отбывания наказания.

"Недавно сотрудник нашего посольства в Швейцарии встретился с Калоевым, и он сделал официальное заявление, что согласен на передачу в Россию", - сообщил "Интерфаксу" в среду в Москве директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян.

"Таким образом, после вступления приговора в законную силу мы обязательно будем добиваться его передачи для отбывания наказания в России на основе взаимного соглашения", - отметил представитель Минюста.

49-летний архитектор из Северной Осетии Виталий Калоев потерял жену и двоих детей в авиакатастрофе над Боденским озером, произошедшей в ночь на 2 июля 2002 года.

36-летний датчанин Нильсен дежурил в ту роковую ночь в компании воздушной навигации SkyGuide, и, как считается, именно его ошибка привела к столкновению российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым Boeing-757. В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 69 россиян, большинство из которых - дети, направлявшиеся на отдых в Испанию. Калоева арестовали 25 февраля 2004 года в Клотене, где днем раньше был убит рядом со своим домом Нильсен. Следствие отдало предпочтение версии об убийстве из мести.

26 октября 2005 года суд Швейцарии приговорил Калоева к 8 годам заключения за умышленное убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена.