Депутат-"единоросс" утверждает, что продал здание Госдумы за 1 рубль
 
Депутат-"единоросс" утверждает, что продал здание Госдумы за 1 рубль
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы от "Единой России" Антон Баков предлагает внести поправку в Гражданский кодекс, которая, по его мнению, исключила бы возможность совершать махинации с имуществом юридических лиц, например, продать здание Госдумы по фальшивой доверенности за один рубль.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду депутат рассказал, что провел эксперимент, доказывающий возможность подобного мошенничества. По словам Бакова, он принес нотариусу фальшивую доверенность с подписью одного из руководителей Госдумы, где утверждалось, что он уполномочил депутата продать здание на Охотном ряду. "Я передоверил заключение этой сделки моей помощнице, и в соответствии с существующей нормой Гражданского кодекса, нотариус был обязан за 200 рублей выдать доверенность по передоверию на совершение сделки", - сообщил он.

При этом, как пояснил депутат, "у нотариуса остается только ксерокопия фальшивой доверенности, не позволяющая доказать ее фальшивость" и которая не может, по словам Бакова, быть основанием для подачи иска в суд. "Невозможность доказать фальшивость первичной доверенности в Арбитражном суде не позволяет вернуть похищенную собственность", - утверждает "единоросс".

Депутат отметил, что статья 185 ГК РФ, на основании которой возможно совершение подобного мошенничества, действует с момента принятия документа и создает условия для совершения "идеального преступления, которое недоказуемо и ненаказуемо". По мнению Бакова, исправить ситуацию можно лишь приняв поправку к данной норме ГК РФ, которая содержала бы требование о нотариальном заверении доверенности от юридических лиц с правом передоверия.

Комментируя это предложение, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил "Интерфаксу", что не видит оснований для изменения Гражданского Кодекса.