Касьянов рассказал о планах проведения сторонниками "Другой России" митинга в Москве 16 декабря
 
Касьянов рассказал о планах проведения сторонниками "Другой России" митинга в Москве 16 декабря
RTV International

Инициаторы проведения в ближайшую субботу "Марша несогласных", по всей видимости, ограничатся проведением митинга на Триумфальной площади, сказал в четверг журналистам в Москве один из инициаторов акции, лидер Народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов.

Уклонившись от ответа на вопрос, попытаются ли участники акции начать движение по Тверской улице, экс-премьер вместе с тем подчеркнул: "Запреты (на проведение публичных акций) находятся в прямом противоречии с Конституцией и законом". "Закон позволяет провести согласование по поводу времени и места акции, но запрета никто не может наложить", - сказал Касьянов. Он выразил уверенность, что милиция к участникам акции силу применять не будет, сообщает "Интерфакс".

Инициатором "Марша несогласных" выступило Политическое совещание организации "Другая Россия". Изначально предполагалось провести шествие от Триумфальной площади по Тверской улице до Васильевского спуска. Однако московская мэрия дала разрешение только на проведение митинга. Организаторы "Марша несогласных" обратились по поводу действий мэрии в Тверской суд Москвы.

В свою очередь лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров заявил журналистам, что организаторы акции "предприняли дополнительные меры, чтобы, сохранив формат, избежать прямого лобового столкновения". "Власти Москвы разрешили "Трудовой России" Виктора Анпилова провести в час дня митинг на Театральной площади. Поэтому мы вполне можем, по возможности соблюдая правила дорожного движения, двинуться вниз по Тверской, чтобы присоединиться к мероприятию на Театральной", - пояснил Каспаров.

По его мнению, акция может собрать до 4 тысяч человек, "если не будет серьезных превентивных акций". Каспаров также отметил, что участники акции будут стремиться избежать каких бы то ни было провокаций. Напомним, что накануне группа депутатов Госдумы предупредила о возможных провокациях в ходе "Марша несогласных" 16 декабря, которые могут спровоцировать запрет оппозиционной деятельности в России в целом.

В свою очередь начальник Управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил в четверг, что обеспечивать правопорядок в Москве при проведении массовых акций в предстоящие выходные будут около 8,5 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

В предстоящие выходные в Москве помимо митингов 16 декабря сторонников "Другой России" и "Трудовой России", на 17 декабря запланирован согласованный с властями митинг на Пушкинской площади (вместо шествия - прим. NEWSru.com) в память о погибших журналистах; кроме того, массовую акцию собираются провести активисты молодежного движения "Наши".

"Мы призываем всех участников акций проводить мероприятия в рамках, согласованных с руководством города, не нарушая при этом статей Административного, и тем более, Уголовного кодекса РФ", - отметил Бирюков. Он особо подчеркнул, что "личный состав столичной милиции ориентирован на корректное отношение и культурное обращение с гражданами, в том числе и во время возможных провокаций".

Представитель ГУВД заверил, что "стражи правопорядка приложит все силы, опыт и профессионализм для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан". Однако, по его словам, "в случае необходимости и в рамках действующего законодательства будут жестко пресекать любые антиобщественные проявления", сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в связи с большим количеством массовых мероприятий Бирюков призвал автолюбителей, по возможности, воздержаться в эти дни от поездок в центральную часть города.