Вопросом о реабилитации Колчака занялась Генпрокуратура РФ
 
Вопросом о реабилитации Колчака занялась Генпрокуратура РФ
klad.hobby.ru

Генпрокуратура совместно с прокуратурой Омской области изучает вопрос о реабилитации адмирала Александра Колчака. Как говорится в сообщении областной прокуратуры, в настоящее время Генеральная прокуратура России и прокуратура Омской области совместно детально изучают вопрос о реабилитации адмирала Колчака и членов возглавляемого им правительства. С этой целью из местных архивов были востребованы различные документы того времени, сообщает РИА "Новости".

"По итогам проверки будет дана правовая оценка деятельности этих исторических лиц в соответствии с законодательством о реабилитации", - отмечает прокуратура.

Напомним, что в 1999 году военным судом Забайкальского военного округа рассматривался вопрос о реабилитации адмирала Колчака в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Определением суда Колчак признан не подлежащим реабилитации.

"Данное определение обжаловалось в Военную коллегию Верховного Суда РФ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения", - отмечается в сообщении. По данным ведомства, в 2004 году Главной военной прокуратурой РФ проверено уголовное дело в отношении Пепеляева, в его реабилитации также было отказано.

Между тем отказ в реабилитации Колчака не помешал в 2005 году провести в Москве заупокойное богослужение в память 85-летия гибели белого адмирала. Она прошла у стен храма Всех Святых на Соколе, возле памятной плиты с поименным списком вождей белого движения. Богослужение также было совершено в память всех воинов белого движения, погибших за веру и Отечество в годы Гражданской войны. На траурную церемонию собралось около 40 человек - потомков участников белого движения и прихожан храма. По окончании панихиды к памятной плите у храма Всех Святых были возложены венки.

До этого момента в России было также открыто два памятника Колчаку, в Санкт-Петербурге в 2002 году и на месте его гибели в Иркутске в 2004 году.

Напомним, что бывший Верховный правитель России адмирал Колчак и председатель колчаковского правительства Виктор Пепеляев были расстреляны в ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета номер 27 от 6 февраля 1920. Тело его было сброшено в прорубь реки Ангары. А уже 30 мая 1920 года по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете, к различным мерам наказания, вплоть до исключительной, были приговорены более 20 членов колчаковского правительства.