Глава Росприроднадзора требует, чтобы его заместителю Олегу Митволю объявили выговор
 
Глава Росприроднадзора требует, чтобы его заместителю Олегу Митволю объявили выговор
compromat.ru

Глава Росприроднадзора Сергей Сай направил представление главе министерства природных ресурсов (МПР) Юрию Трутневу с просьбой наложить дисциплинарное взыскание на своего заместителя Олега Митволя.

Как сообщил в четверг источник в Росприроднадзоре, "накануне Сай направил письмо главе Минприроды Юрию Трутневу письмо с просьбой провести в отношении Олега Митволя служебную проверку эффективности трудовой деятельности с целью дисциплинарного взыскания".

Как пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин, в этом документе Сай просит объявить выговор Митволю "за неэффективную работу", а не уволить. Гизатулин пояснил, что это связано с тем, что "1,5 месяца назад Генпрокуратура РФ предъявила Росприроднадзору претензии по работе за контролем в области водных ресурсов".

"В документе нет требования уволить Митволя", - подчеркнул Гизатулин. Однако, по его словам, согласно закону "О государственной службе", увольнение возможно после объявления двух выговоров.

Сам Олег Митволь подтвердил "Интерфаксу" наличие данного представления. "Мне известно, что вчера вечером моим руководителем было подготовлено такое представление. На мой взгляд, по абсолютно непонятным поводам", - отметил замглавы Росприроднадзора. "Я не хочу это комментировать, но, к сожалению, часто приходится работать не благодаря, а вопреки", - добавил он.

Митволь отметил, что не волнуется по этому поводу, передает ИТАР-ТАСС. "У меня было уже три руководителя, каждый из которых перед уходом делал такое заявление", - пояснил Митволь, уточнив, что окончательное решение по данному представлению будет принимать глава МПР Юрий Трутнев.

Митволь грозит отозвать две лицензии у "Ямалзолота"

В настоящее время Росприроднадзор проводит комплексную проверку выполнения условий лицензионных соглашений, выданных британской компании Peter Hambro на проведение работ по разведке и добыче на месторождениях золота, титаномагниевой руды, хрома и других полиметаллов.

В четверг на встрече с журналистами замглавы Росприроднадзора Олег Митволь не исключил отзыва двух лицензий у ОАО "Ямалзолото" (принадлежит Покровскому руднику, компании британской Peter Hambro), передает "Интерфакс". "Нет оснований для неотзыва двух лицензий "Ямалзолота" по месторождениям "Новогоднее-Монто и "Тоупугол-Ханмейшолрский", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя совета директоров Peter Hambro Павел Масловский заявил, что в ближайшее время компания предпримет все усилия для устранения выявленных нарушений на месторождениях, разрабатываемых "Ямалзолотом".

Согласно сообщению министерства природных ресурсов, представители Peter Hambro заявили о готовности добровольно передать лицензию другому недропользователю в случае, если предприятие не выполнит в установленные сроки все условия лицензионного соглашения на разработку месторождения "Новогоднее-Монто".

Проверка выполнения условий лицензионных соглашений структурами Peter Hambro завершится до конца этого года.

Митволю не нравится, что в западных СМИ его изображают "как бойцовую собаку Путина"

В интервью The Daily Telegraph Олег Митволь, преследующий западные нефтегазовые компании якобы за экологические нарушения, заявил, что не получает указаний от президента Владимира Путина, а его кампания сделает Россию привлекательнее для иностранных инвесторов. Любую другую компанию, создающую экологические проблемы, заставят платить, подчеркнул он.

Митволь подтвердил, что будет энергично работать над иском против Royal Dutch Shell о возмещении ущерба в размере до 30 млрд долларов. Митволь отверг утверждения о тесной связи с Путиным и сказал, что "в Sakhalin Energy (совместном предприятии Shell) много людей, работавших в Кремле. Мои действия остаются неизменными, кто бы ни руководил компанией".

Кампанию Митволя связывают со стратегией Кремля по возвращению контроля над энергетическими активами, которыми управляют западные компании. "У нас в России есть законы. У нас есть правила и инспектора, чтобы обеспечить соблюдение этих правил. Почему вам (на Западе) это должно казаться странным?" – сказал Митволь.

Кроме того, Митволь сказал, что ему не нравится, когда его изображают в западных СМИ как бойцовую собаку Путина. "Я сторожевой пес, а не бойцовая собака. Меня изображают ротвейлером, у которого просто не может быть искренних экологических интересов. Однако подобные опасения не являются исключительной прерогативой западных либералов".

Помимо Shell, в поле зрения Митволя находятся другие крупные нефтяные компании, включая BP и Exxon-Mobil, которая участвует в предприятии "Сахалин-1". Shell близка к тому, чтобы отдать контроль над своим газовым проектом "Сахалин-2" российскому государственному газовому гиганту "Газпром", который, по мнению многих наблюдателей, связан с угрозами Росприроднадзора отозвать лицензии.

Но Митволь говорит, что связи между ними нет. "Это моя работа. Я делаю ее не для блага российской политики, - заявил он. - В прошлом году я создал большую проблему для российско-китайских отношений, когда разлив китайских химикатов загрязнил реку. Я выражал недовольство, хотя и знал, что это плохо для отношений".

"Я не хочу, чтобы люди думали, что Россия банановая республика. Много лет назад западные компании дали бы "черные деньги", и все проблемы были бы решены. Так больше нельзя", - заключил он. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)