Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты" - еженедельника, специализирующегося на общественно-политических и криминальных расследованиях - была застрелена 7 октября в подъезде дома в центре Москвы, где она снимала квартиру
 
Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты" - еженедельника, специализирующегося на общественно-политических и криминальных расследованиях - была застрелена 7 октября в подъезде дома в центре Москвы, где она снимала квартиру
Euronews

Уголовный розыск продолжает активно работать по делам об убийствах первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Однако серьезных продвижений в "деле Политковской" пока нет, передает "Интерфакс".

"По убийству Козлова, как уже озвучивала Генпрокуратура, три человека арестованы (Александр Белокопытов, Алексей Половинкин и Максим Прогляда) - непосредственно исполнители данного преступления. Работа продолжается достаточно активно, имеются определенные перспективы", - сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника оперативно-розыскного бюро номер 1 департамента уголовного розыска МВД РФ Александр Кшевицкий. Заказчики убийства пока не известны.

Касаясь расследования убийства Политковской, он отметил, что здесь тоже ведется активная работа. "Раскрытие убийства Анны Политковской идет по нескольким версиям, в том числе мы не исключаем версию, связанную с ее журналистской деятельностью", - отметил Кшевицкий. По его словам, среди этих версий есть по-прежнему и версия бытового характера преступления, а некоторые из них представитель угрозыска озвучить отказался.

Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты" - еженедельника, специализирующегося на общественно-политических и криминальных расследованиях - была застрелена 7 октября в подъезде дома в центре Москвы, где она снимала квартиру.

Как заявил ранее Юрий Чайка, есть хорошие перспективы раскрытия убийства Политковской, но, по его словам, по таким преступлениям не стоит "требовать быстрого раскрытия".

Ранее сообщалось, что следствие отрабатывает три основные версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить российские националисты, так как ее имя фигурировало в "расстрельных" списках, составленных лидерами околофашистских движений. В начале ноября появились неподтвержденные данные о том, что следствие идентифицировало пистолет, из которого стреляли в Политковскую. По этим данным, "ствол" принадлежал в 90-е годы участнику одной из этнических банд Москвы.