Глава правительства Ливана Фуада ас-Синьора в четверг вечером прибывает с официальным визитом в Москву
 
Глава правительства Ливана Фуада ас-Синьора в четверг вечером прибывает с официальным визитом в Москву
http://www.eitb24.com/

Глава правительства Ливана Фуада ас-Синьора в четверг вечером прибывает с официальным визитом в Москву. Как сообщает NEWSru Israel, накануне поступило сообщение, что он уже прибыл в Москву, однако позже стало известно, что рабочий визит ливанского лидера начнется в российской столице только 14 декабря. По информации телеканала Al-Manar, сопровождать ас-Синьору в этой поездке будут министр юстиции Шарль Ризак и министр иностранных дел Тарик Метрии.

Как пишет ливанская газета Al-Akhbar, одной из главных целей Синьоры было успеть в Москву раньше президента Сирии Башара Асада, переговоры которого с президентом России Владимиром Путиным в столице запланированы на 19 декабря.

Сообщается, что в программе визита ас-Синьоры в Москву встречи с Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По данным газеты, чтобы получить "добро" Кремля на встречи с российским руководством, премьер-министр Ливана лично обратился за содействием к президенту Франции Жаку Шираку, британскому премьеру Тони Блэру и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Ливанские СМИ сообщают, что ас-Синьора хочет ознакомить российское руководство с истинным положением дел в Ливане и обсудить проблему передачи в международный трибунал расследования обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Ранее местные СМИ выражали сомнение, что премьеру удастся посетить Россию из-за сложной обстановки в регионе.

Как заявил посол Ливана в России Асема Джабера, "цель этого визита - изложить российской стороне достоверную информацию о ситуации в Ливане", передает РИА "Новости". В течение длительного времени Ливан живет в состоянии глубокого политического кризиса. Правительство, возглавляемое ас-Синьорой, находится под сильнейшим нажимом оппозиции, требующей его отставки и создания так называемого "правительства национального единства", в котором оппозиционеры рассчитывают получить более трети министерских портфелей.

Ливанская оппозиция, требующая отставки правительства Синьоры, не исключает, что премьер станет "невозвращенцем" после поездки в Москву, но офисе премьера Ливана такую возможность отвергают.

Между тем в Дамаске настороженно отреагировали на возможную встречу ас-Синьоры с Путиным. Но канцелярия президента Башара Асада воздержалась от каких-либо комментариев. Сирийский лидер посетит Россию с визитом на следующей неделе. В ходе визита Асад намерен обсудить положение дел в регионе, прежде всего, ситуацию в Ираке, Ливане, на палестинских территориях, а также двусторонние вопросы.

Как заявил вице-президент Сирии Фарук Шараа, особое внимание в ходе предстоящих переговоров в Москве будет уделено ситуации в Ираке. "Это была большая ошибка - война в Ираке. Поражением является и то, что США остались в Ираке", - отметил он. Кроме предстоящей встречи своего шефа с Путиным Шараа также коснулся вопросов поставок российского оружия в Дамаск. Он подчеркнул, что Сирия закупает у России вооружение только в целях обороны. "Это оружие, которое поставляет Россия, нужно нам для обороны. Мы получаем его трудным путем, за нами наблюдает все международное сообщество. В первую очередь США и Израиль", - сказал Шараа.