В отношении военного комиссара Хабаровского края генерал-майора Евгения Феоктистова возбуждено уголовное дело
 
В отношении военного комиссара Хабаровского края генерал-майора Евгения Феоктистова возбуждено уголовное дело
НТВ

В отношении военного комиссара Хабаровского края генерал-майора Евгения Феоктистова возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника прокурора Дальневосточного военного округа Светлану Устинову.

Как сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК РФ ("Присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере") и ст. 285 ч. 1 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") в отношении Феоктистова было возбуждено по материалам проверки, проведенной Финансовой инспекцией Минобороны РФ.

"В ходе плановой проверки были выявлены серьезные нарушения в расходовании средств и материалы проверки были переданы в прокуратуру Дальневосточного военного округа, и на основании них против Феоктистова было возбуждено уголовное дело", - сказал Конашенков.

Как передает агентство Regnum, на время следствия Евгений Феоктистов отстранен от должности, однако, из армии пока не уволен.

За два года уже второй раз возбуждается уголовное дело в отношении лица, занимающего руководящую должность в военном комиссариате Хабаровского края. В 2004 году был осужден за взятку заместитель Феоктистова по призыву Сергей Басловяк, получивший три года условно.

На Дальнем Востоке за последнее время это уже второй случай привлечения краевых военкомов. В июне нынешнего года бывший военный комиссар Приморского края генерал-майор Игорь Свентицкий был лишен воинского звания и приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей. Свентицкий в 2005 году обманным путем получил от администрации Приморья квартиру во Владивостоке. Как удалось выяснить следователям, ранее генерал уже получал жилье от государства по месту прежней службы в Магадане. Там он квартиру приватизировал и продал.

Кроме того, по данным следствия, к ремонту выделенной администрацией Приморского края квартиры с июля по октябрь 2005 года генерал привлекал подчиненных ему сержанта и двух солдат. Как отметили тогда в прокуратуре, "своих незаконных действий генерал не прекратил даже после издания министром обороны приказа №428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы".