"Яблоко" не признает итоги выборов в Госдуму
 
"Яблоко" не признает итоги выборов в Госдуму
RTV International

Российская партия "Яблоко" не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах, но поддержит на них диссидента Владимира Буковского. Кроме того, демократы не признают состоявшиеся 2 декабря выборы в Госдуму. Как передает "Интерфакс", такое решение бюро партии приняло на заседании в Москве в пятницу. Напомним, по официальным данным, на выборах в Госдуму "Яблоко" получило 1,6%.

"Масштаб нарушений, зафиксированных нашими наблюдателями и наблюдателями от других партий, поставил под серьезнейшее сомнение законность официально объявленных результатов и легитимность парламента", - говорится в заявлении. По мнению авторов документа, "абсолютное большинство нарушений совершалось в пользу одной партии - "Единой России".

Как считают "яблочники", единственным способом восстановления законности является подробное объективное рассмотрение всех сведений о нарушениях. Однако в сегодняшней ситуации это невозможно, подчеркивается в решении. В нем, в частности, отмечается, что ЦИК РФ отказался принимать к рассмотрению представление "Яблока".

Также бюро "Яблока" приняло в пятницу заявление, в котором говорится об опасности формирования "вождистского режима на базе однопартийности". В нем также отмечается недопустимость создания "атмосферы страха, охоты на ведьм".

"Яблоко" считает "серьезнейшей опасностью сегодняшнего дня и ближайшего будущего - национализм и социал-популизм, противопоставленные уважению к правам человека, гуманизму, толерантности".

По мнению авторов заявления, "сохранение России в ее нынешних границах и ее будущее как одной из ведущих стран мира связано только с демократическим направлением в политике, общественной мыслью, государственной идеологией".

"Мы обращаемся к членам нашей партии, нашим сторонникам и избирателям - продолжайте работу в этих трудных условиях, не поддаваясь запугиванию, пропаганде и унынию", - говорится в заявлении Бюро "Яблока".

Кроме того, "Яблоко" выступило в поддержку бывшего диссидента Владимира Буковского, выдвинувшего свою кандидатуру на президентские выборы. За это решение проголосовали 16 членов бюро при трех воздержавшихся.

Вместе с тем, как считает руководство партии, окончательное решение о поддержке Буковского должен будет принять съезд партии. Его решено провести 16-17 февраля, то есть после того, как ЦИК завершит регистрацию кандидатов.