В Малгобекском районе Ингушетии на магистральном газопроводе обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек
 
В Малгобекском районе Ингушетии на магистральном газопроводе обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек
Вести

В Малгобекском районе Ингушетии на магистральном газопроводе обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя УФСБ по республике.

"В ходе первичного осмотра саперами на надземной части газопровода обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек, расположенных вблизи. Из-за плохой видимости и ночного времени суток было принято решение начать разминирование с рассветом. Для предотвращения крупного ЧП газ в газопроводе отключен", - рассказали в УФСБ.

В МЧС республики отметили, что точной информации по типу взрывного устройства пока нет. "У нас есть информация, что заминирована часть газопровода, которая находится над землей с встроенной задвижкой. Мы знаем лишь, что обнаружен аккумулятор и некоторые другие составляющие элементы взрывного устройства. Но какой оно мощности и типа, информации нет", - сказал представитель МЧС Ингушетии.

По словам представителя пресс-службы УФСБ, вся прилегающая территория оцеплена местными правоохранительными органами. Все экстренные службы республики переведены на усиленный режим ведения службы.

В УФСБ отметили, что преступники установили мины-ловушки в расчете на то, что их не заметят саперы. В этом случае во время разминирования основного взрывного устройства произошло бы несколько взрывов, в результате которых погибло бы большое количество милиционеров, а также был бы выведен из строя сам газопровод.

Между тем в ОАО "Газпром" агентству подтвердили факт перекрытия подачи газа в результате обнаружения взрывного устройства на магистральном газопроводе в Ингушетии. "Действительно, в "Газпром" поступила информация о взрывном устройстве. В связи с этим работа ряда газотранспортных объектов временно остановлена", - сказал представитель управления информации компании.

Ограничена подача газа населению

Проводятся мероприятия о предупреждении населения о снижении давления газа. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии обратилась к жителям республики с просьбой максимально ограничить потребление газа из-за введенных ограничений в подаче топлива на территорию республики.

"В 20:00 по московскому времени было принято решение и начато постепенное снижение давления в магистральном газопроводе Моздок-Тбилиси, который снабжает газом Ингушетию, Северную Осетию и дальше отправляется в Армению", - сообщил представитель МЧС Ингушетии.

По его словам, газовые службы обеих республик в экстренном режиме работают, чтобы снизить давление в трубе, которое по технологии может продолжаться от трех до шести часов. Собеседник отметил, что отключение проводится для того, чтобы саперы и взрывотехники смогли приступить к разминированию газопровода.

Между тем источник в экстренных службах Ингушетии сообщил агентству, что подачу газа в ближайшие часы планируется перекрыть сразу на нескольких газопроводах. "Ведутся работы по перекрытию подачи газа на участках газопровода Северный Кавказ-Закавказье, Моздок-Тбилиси, Октябрьское-Ольгинское, Октябрьское-Ольгинское ЧМИ.

По словам источника, в радиусе обнаружения взрывного устройства находятся еще несколько участков других магистральных газопроводов. "С тем, чтобы не допустить взрыва, планируется перекрытие подачи газа на ряде участков", - добавил источник.

В Северной Осетии основные промышленные потребители уже отключены, рассказала руководитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. В частности, крупнейший завод республики "Электроцинк" уже снизил потребление газа на 80%.

"Кроме того, министерство образования Северной Осетии заявило о приостановлении на два дня - 14 и 15 декабря - занятий в школах, учреждениях среднего и высшего образования", - сказала руководитель пресс-службы. Между тем, как уточнила Старченко, данные меры не коснутся образовательных учреждений Кировского, Моздокского и Ирафского районов Северной Осетии.

Грузия приостановила транзит газа в Армению

Транзит российского газа в Армению, который осуществляется через Грузию, приостановлен с целью предотвращения крупного ЧП на магистральном газопроводе Север-Юг в Ингушетии, сообщила руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили.

"Газоснабжение самой Грузии не нарушено, поскольку страна получает газ из Азербайджана", - сказала Шошиашвили "Интерфаксу" в ночь на понедельник.

Газопровод Север-Юг, по которому природный газ поставляется из России в Грузию и Армению, был построен в 1970-х годах. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.