Первый день работы петербургского Заксобрания начался со скандала: эсеры покинули зал
 
Первый день работы петербургского Заксобрания начался со скандала: эсеры покинули зал
Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Первый день работы Законодательного собрания Санкт-Петербурга начался с громкого скандала. 11 из 12 депутатов от партии "Справедливая Россия" отказались получать мандаты из рук главы городского избиркома Александра Гнетова, сообщает телеканал "Дождь".

Торжественное мероприятие проходило с утра в ротонде Мариинского дворца. "Наша фракция отказывается получать мандаты из рук руководителя избирательной комиссии, которая сфальсифицировала выборы", - заявил представитель эсеров Алексей Ковалев, после чего почти все члены Заксобрания от "Справедливой России" покинули зал. К коллегам не присоединился лишь депутат Вадим Ларионов, который все же вышел за документом.

В ответ на это Александр Гнетов сообщил, что остальные 11 эсеров смогут забрать документ с 10 до 19 вечера в орготделе ЗакСа. Представители других фракций, в том числе "Яблоко" и КПРФ, не отказались получить мандаты из рук главы Горизбиркома. Свое удостоверение депутата получил и Григорий Явлинский, более того, он возглавил фракцию "Яблоко" в Заксобрании, заявив, что "Санкт Петербург - это серьезная политическая трибуна для "Яблока".

Стоит отметить, что избранные депутаты Заксобрания планировали отказаться брать мандаты на первом заседании нового петербургского парламента еще накануне, утверждает "Фонтанка.ру". Но полностью отказываться от депутатских кресел никто не собирается.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга пятого созыва присутствуют пять партий. 20 мандатов достались "Единой России", 12 - "Справедливой России", 7 - КПРФ, 6 мандатов – партии "Яблоко" и 5 - ЛДПР.