На несколько часов был задержан рейс Казань-Санкт Петербург авиакомпании "Татарстан". Выполнявший его самолет Як-42 столкнулся на летном поле международного аэропорта "Казань" с тягачом
 
На несколько часов был задержан рейс Казань-Санкт Петербург авиакомпании "Татарстан". Выполнявший его самолет Як-42 столкнулся на летном поле международного аэропорта "Казань" с тягачом
airport.kazan.ru

На несколько часов был задержан рейс Казань-Санкт Петербург авиакомпании "Татарстан". Выполнявший его самолет Як-42 столкнулся на летном поле международного аэропорта "Казань" с тягачом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Столкновение произошло, когда самолет с 80-ю пассажирами на борту транспортировался тягачом (через жесткую сцепку) к взлетной полосе для запуска двигателя.

"По предварительной версии, была повреждена и упала сцепка между тягачом и самолетом, и ею, в свою очередь, был поврежден обтекатель локатора. Ведется расследование", - сообщил представитель авиакомпании.

АК "Татарстан" предоставил пассажирам обед, но часть из них сдали билеты и вылетели в северную столицу самолетами других авиакомпаний.

Как сообщили в диспетчерской аэропорта, рейс был задержан с 7:20 до 17:28 по Москве. Был ли это тот же самолет или авиакомпания предоставила резервный пока неясно.

Это уже не первый аналогичный случай с самолетами АК "Татарстан". 19 октября самолет Як-42, выполнявший рейса Санкт Петербург-Казань в аэропорту "Пулково", двигаясь по полосе, зацепил автомобиль "Соболь", принадлежащий авиакомпании "Россия". Никто не пострадал, у самолета был поврежден фюзеляж. Пассажиры были отправлены в Казань рейсами других авиакомпаний.

Еще один самолет Ту-154 пострадал 28 июля в аэропорту Стамбула (Турция). Когда борт с 72-мя пассажирами уже готовился к вылету в Казань, машина наземной техслужбы задела его крыло с баком. Оттуда стало выливаться топливо, но службы аэропорта сработали оперативно и не допустили воспламенения.

За пассажирами из Казани был послан резервный самолет Boeing-737, который благополучно доставил их к месту назначения.