Медведев принял отставку губернатора Вологодской области, прославившейся честными выборами и провалом ЕР
 
Медведев принял отставку губернатора Вологодской области, прославившейся честными выборами и провалом ЕР
Личный сайт Вячеслава Позгалёва

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Вологодской области", сообщается на сайте Кремля. Тем самым глава государства удовлетворил просьбу Вячеслава Позгалева, возглавлявшего область с 1996 года. Временно исполняющим обязанности вологодского губернатора стал мэр города Череповца Олег Кувшинников.

Позгалев подал прошение об отставке после неудовлетворительного результата "Единой России" на выборах в Государственную Думу в Вологодской области, где она набрала 33,4% голосов. Бывший глава региона связал этот результат со степенью доверия к себе лично со стороны жителей региона.

"Все свои годы я строил свою работу на честности и порядочности. Но люди честно высказали свое отношение к "Единой России". Я просил их проголосовать "за". Они мне в этом отказали. Значит, отказали мне в доверии. А раз они отказали мне в доверии, то я не имею права оставаться на этом посту", - заявил он.

Позгалев также подчеркнул, что употребил весь свой авторитет, "чтобы сделать выборы кристально чистыми", и добавил, что не жалеет об этом. После отставки бывший губернатор планирует занять кресло депутата Государственной Думы.

Отметим, что после выборов в Госдуму Дмитрий Медведев пообещал сделать "оргвыводы" в отношении региональных руководителей, которые не сумели обеспечить успех "Единой России" на выборах в нижнюю палату парламента. И хотя результаты единороссов в Вологодской области ниже, чем в среднем по стране, она не является абсолютным рекордсменом по антирейтингу партии власти - к примеру, в Ярославской области ЕР не набрала и 30% голосов, но местный губернатор все еще сидит на своем месте.

Тем не менее, Вологодская область прогремела на всю страну благодаря своему уроженцу, известному тележурналисту Леониду Парфенову. Выступая перед участниками митинга на Болотной площади в Москве, он рассказал о встрече Позгалева с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым, во время которой последний отчитал главу региона за плохие результаты единороссов. "А что делать? У нас были честные выборы!" - иронично процитировал журналист Позгалева.

Также Парфенов заявил, что в условиях, когда его земляки оказались "либеральнее" москвичей, на президентских выборах в марте 2012 года он скорее возьмет открепительный талон и поедет голосовать на родину - "есть надежда, что там меня хотя бы подсчитают".

Временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Олег Кувшинников родился в Череповце в 1967 году. С 1987 года работал на Череповецком металлургическом комбинате (ныне ОАО "Северсталь"). В 1994 году без отрыва от производства закончил Санкт-Петербургский экономический институт. В 1999 году закончил Государственный университет управления по программе "Производственный менеджмент". С 2000 года - начальник сортопрокатного цеха. В 2002 году прошел курс обучения по корпоративной программе подготовки менеджеров "ТОП-100". В феврале 2002 года назначен начальником листопрокатного цеха номер 1.

С января 2004 года занимал должность директора социально-бытового комплекса ОАО "Северсталь". В 2005 году закончил обучение по программе МВА в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Является дважды лауреатом премии имени академика Бардина. Автор 10 изобретений. Награжден почетной грамотой Минпромнауки РФ за личный вклад в развитие металлургической промышленности. В 2003 году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В феврале 2009 года был включен в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации. В апреле 2009 года избран вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России. Женат. Имеет троих сыновей.