В Омске во второй раз за неделю выпал "черный" снег. Прокуратура решила разобраться
 
В Омске во второй раз за неделю выпал "черный" снег. Прокуратура решила разобраться
Архив NEWSru.com

Промышленные осадки продолжают заваливать Омск - в городе во второй раз за неделю выпал необычный снег "грязного" цвета. Едва Росприроднадзор указал на предполагаемых виновников предыдущего снегопада, как начали звонить взволнованные омичи и сообщать о новом происшествии.

Осадки в виде черного снега выпали в ночь на пятницу в Октябрьском округе Омска. В региональном отделении Росприроднадзора уже заверили, что приступили к изучению ситуации. "Действительно, звонки поступают от жителей округа. На место выехала лаборатория, которая возьмет пробы осадков", - сообщил РИА "Новости" представитель ведомства.

Ранее на неделе в том же Октябрьском округе - если точнее, в микрорайоне Волжский - уже выпадал черный снег. Тогда местные власти объявили, что выбросы произошли, вероятнее всего, с ТЭЦ-5 или завода "Омсктехуглерод", находящихся неподалеку. Причина выпадения необычных осадков - безветренная погода, пояснили специалисты: выбросы не рассеиваются в атмосфере, оседают тут же.

В Росприроднадзоре ранее заявили, что проведут проверку ТЭЦ-5 и "Омсктехуглерода", как только закончат с исследованиями проб порошка, засыпавшего город. Однако в местной прокуратуре настоятельно рекомендовали не затягивать и выдали ведомству предписание провести внеплановые проверки на двух предприятиях, не дожидаясь итогов экспертиз.

"На этот раз (странный снег выпал) предположительно, в большем по сравнению с первым выбросом объеме… Изучение фактов по обоим случаям выброса будет проводиться в рамках одной проверки", - заявили "Интерфаксу" в областной прокуратуре.

Ранее жители Омска уже дважды становились свидетелями выпадения какого-то белого порошка. Первый раз - в августе, когда слой "снега", явно нежданного в разгар лета, покрыл асфальт, автомобили и крыши домов. Позже Роспотребнадзор по Омской области назвал субстанцию мелкокристаллическим алюмосиликатом - нетоксичным веществом, используемым во многих отраслях промышленности. Виновником выброса стал нефтеперерабатывающий завод ООО "Газпромнефть-ОНПЗ", который оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В октябре на город снова посыпался белый порошок. Исследование его происхождения продолжается по сей день, хотя его состав, по словам специалистов, напоминает по внешним признакам тот же мелкокристаллический алюмосиликат.