На фоне утверждений президента Владимира Путина и некоторых прокремлевских экспертов о спаде волны протестного движения в России с довольно неожиданным заявлениями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов
 
На фоне утверждений президента Владимира Путина и некоторых прокремлевских экспертов о спаде волны протестного движения в России с довольно неожиданным заявлениями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов
Russian Look

На фоне утверждений президента Владимира Путина и некоторых прокремлевских экспертов о спаде волны протестного движения в России с довольно неожиданным заявлениями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, политический ландшафт в России в последние годы существенно поменялся - власть чувствует возросшую конкуренцию и должна быть готова к тому, чтобы отстаивать свои позиции на честных выборах, передает "Интерфакс".

"Степень недовольства, иногда даже граничащего с ненавистью, очень высока сейчас, это понятно. И на этом фоне надо добиваться реальных изменений. Говорят, что очень сильны настроения по неприятию власти в целом. Это правда, но и очень высокий уровень поддержки власти, с другой стороны, - сказал Шувалов, выступая на "круглом столе" в рамках празднования 20-летия Российской экономической школы в пятницу.

"То есть это означает, что есть крайние позиции. С этими крайними позициями надо научиться работать, что очень тяжело. Значительно тяжелее ситуация, чем несколько лет назад", - подчеркнул он.

"Уже понимаешь, что в спину тебе дышат возможные конкуренты, что в любом случае конституционная власть может перейти в любой момент путем выборов в другие руки", - признал первый вице-премьер.

Нынешняя власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, отметил он, а в случае, если она уступит дорогу другим, необходимо обеспечить преемственность базовых составляющих нынешнего курса, потому что Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону, например, к массовой национализации и подобным вещам.

"Возможность конституционной смены реально присутствует в каждый момент выборов. Потому что как только настроения переходят из одного состояния в другое, вы не можете никаким дополнительным, в кавычках, инструментарием на эту ситуацию повлиять. Потому что если вы будете влиять, то это сразу революция, вот и все", - резюмировал Шувалов.