Независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" в воскресенье провел в Тольятти митинг с требованием прекратить массовые сокращения на предприятии и увеличить оплату труда сотрудникам
 
Независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" в воскресенье провел в Тольятти митинг с требованием прекратить массовые сокращения на предприятии и увеличить оплату труда сотрудникам
Архив NEWSru.com

Независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" в воскресенье провел в Тольятти митинг с требованием прекратить массовые сокращения на предприятии и увеличить оплату труда сотрудникам. Пришли около 600 человек, мероприятие прошло без инцидентов.

"По итогам акции участники митинга приняли резолюцию с требованием прекратить массовые сокращения на предприятии и повысить зарплату рабочим. Также было принято решение начать подготовку к забастовке", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель областной первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация" Петр Золотарев.

Он уточнил, что подготовка к забастовке должна способствовать проведению переговоров с руководством "АвтоВАЗа": "Сейчас мы призываем к началу процедуры коллективного спора. По закону мы должны собрать не менее 30 тыс. подписей работников "АвтоВАЗа" (более 50% от общего количества рабочих) для начала забастовки. В этом случае руководство предприятия будет обязано сесть с нами за стол переговоров", - отметил Золотарев.

Судя по количеству участников митинга, такой поддержки пока нет. По данным организаторов, в акции приняли участие порядка 600 человек. В ГУ МВД по Самарской области количество участников не сообщили.

В 2014 году на "АвтоВАЗе" с целью снижения издержек предприятия началась оптимизация численности персонала. Если на конец декабря 2013 года на заводе работали 65,8 тысячи человек, то к концу 2014 года общая численность персонала должна составить около 53 тысяч человек.

Сокращений персонала в 2015 году не планируется, заявил в конце октября на встрече с рабочими завода президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон. Во встрече приняли участие почти 6 тысяч работников автоконцерна. "Мы не планируем сокращать людей в 2015 году. Но мы планируем продолжить переводы персонала между подразделениями. И самое главное, мы должны на 10-15 процентов поднять свою производительность", - сказал топ-менеджер. По его словам, коллектив завода заслуживает повышения зарплаты. "Но сначала компания должна стать прибыльной. По итогам 2014 года мы должны выйти на безубыточность. И в бюджет 2015 года уже закладываются средства для повышения зарплаты", - отметил глава автозавода.