Глава палаты отметила, что речь идет не только о хищениях, но и о непрофессионализме чиновников.
 
Глава палаты отметила, что речь идет не только о хищениях, но и о непрофессионализме чиновников.
Фото NEWSru.com

Счетная палата РФ выявила в 2014 году нарушений на 344 млрд рублей, и в трети случаев речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств, сообщила в эфире НТВ председатель Счетпалаты Татьяна Голикова. При этом, по ее словам, к концу года сумма должна увеличиться до 400 миллиардов.

Голикова также отметила, что в этом году Счетпалата направила в правоохранительные органы - Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ - 120 материалов. Возбуждено 24 уголовных дела, 26 находятся на доследственной проверке, "государству возмещен ущерб в 128,5 млн рублей", передает ТАСС.

Председатель Счетпалаты уточнила, что не всегда речь идет о хищениях. Так, немало денег теряется из-за непрофессионализма чиновников и тех, кто реализует проекты.

Говоря о предложении главы СК Александра Бастрыкина ужесточить наказание за спекуляции на валютном рынке, Голикова заметила: "Насколько эффективно это может быть, сейчас оценить трудно, потому что нужно до конца понять, в чем спекуляция и какие ее истоки. И если разобраться в истоках, то тогда, наверное, можно понять, достаточно тех инструментов, которые на сегодняшний день существуют, или их недостаточно".

Голикова также обратила внимание на то, что бюджет на 2015-2017 годы, скорее всего, придется корректировать. По ее мнению, прогноз, исходя из которого бюджет был составлен, скорее всего, уже не сбудется.

"Нас ожидают не самые хорошие времена", - сказала глава Счетпалаты.

Комментируя рост цен, в частности, на медпрепараты, Голикова отметила, что "сейчас начинает происходить рост цен на лекарства" и "аптечная сеть допродает то, что было в хороших условиях закуплено". "И то уже тенденция по удорожанию проявляется. А 2015 год это будут уже новые закупки по другим ценам, с другим курсом и т. д. Я думаю, что соответствующие надзорные структуры, которые есть у правительства, они должны были начать работать еще сейчас, чтобы предвидеть это", - сказала она.