Визит главы американского внешнеполитического ведомства в российскую столицу состоится завтра, 15 декабря, и станет второй поездкой Керри в Москву за последние семь месяцев
 
Визит главы американского внешнеполитического ведомства в российскую столицу состоится завтра, 15 декабря, и станет второй поездкой Керри в Москву за последние семь месяцев
Global Look Press

Государственный секретарь США Джон Керри встретится в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и с президентом Владимиром Путиным. Визит главы американского внешнеполитического ведомства в российскую столицу состоится завтра, 15 декабря, и станет второй поездкой Керри в Москву за последние семь месяцев. Приезд главы Госдепа анонсировал МИД России. "Рассчитываем на деловой разговор с госсекретарем США 15 декабря", - говорится на сайте российского МИДа. В ведомстве отметили, что Россия открыта к конструктивному сотрудничеству, но оно возможно только на принципах равноправия и взаимного уважения.

В МИДе подчеркнули, что в ситуации, когда глава внешеполитического ведомства США второй раз за полгода приезжает в РФ, речи о какой-либо изоляции России не идет. В Москве надеются получить от госсекретаря США "необходимые пояснения" по сирийской проблематике. Также будет обсуждаться борьба с терроризмом. В преддверии предстоящего 15 декабря визита главы американского внешнеполитического ведомства в Москву состоялась "сверка часов" по основным вопросам совместной повестки дня, говорится в другом сообщении МИДа.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что в ходе встречи будут обсуждаться отношения между Россией и Турцией, а также интеграция усилий по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ). Приоритетом Керри будет передать озабоченность президента США тем, что Россия не выполнила свои обязательства по Минскому соглашению, передает Reuters.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин во вторник примет Керри и главу МИДа России Сергея Лаврова, которые проинформируют его об итогах переговоров (данные РИА "Новости").

Это будет третья встреча Путина с Керри. Первая состоялась в мае 2013 года, когда Керри впервые приехал в Москву на фоне начавшегося кризиса в отношениях двух стран. Последний раз они встречались в мае этого года в Сочи. Тогда переговоры российского президента с госсекретарем США продлились около четырех часов.

После той встречи активизировались контакты на высшем уровне. Президент США Барак Обама и Владимир Путин провели первые за два года переговоры, после чего беседовали друг с другом в рамках саммита G20 в Анталье и конференции по климату в Париже в ноябре.

На встрече могут быть решены конкретные вопросы, например, вопросы об отношении к сирийской оппозиции, однако для кардинальных прорывов требуется много времени, и на данном этапе ждать их не приходится, рассказал РБК эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов.