В Екатеринбурге детей сняли с уроков и заставили купить билеты на "Легенду о Коловрате"
 
В Екатеринбурге детей сняли с уроков и заставили купить билеты на "Легенду о Коловрате"
Central Partnership / www.youtube.com

В Екатеринбурге в среду, 13 декабря, всех учеников восьмых классов лицея N130, расположенного на улице Студенческой, в принудительном порядке отправили в кинотеатр "Салют" для просмотра фильма Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого "Легенда о Коловрате". Причем в итоге дети, купив билеты на свои деньги, картину так и не посмотрели. Об этом Znak.com рассказала мать одного из восьмиклассников Дарья Скороходова.

"Сегодня всех восьмиклассников сняли с уроков и заставили пешком по морозу (в среду в уральской столице было минус 20 градусов. - Прим. NEWSru.com) идти до "Салюта", чтобы посмотреть "Легенду о Коловрате". Причем билеты по 99 рублей дети покупали сами. Не знаю, зачем все это. Может быть, так фильму рейтинги поднимают", - предположила женщина накануне в беседе с журналистами.

По словам Скороходовой, дети целый час просидели в кинозале, откуда их не выпускали учителя. "В итоге сотрудники "Салюта" фильм включить так и не смогли, предложили детям посмотреть мультик", - рассказала мать восьмиклассника.

Как уверяет мать мальчика, учителя повели детей смотреть "Легенду о Коловрате", получив "разнарядку из управления образования". Однако в департаменте образования Екатеринбурга изданию эту информацию опровергли. "Это глупости. Никаких распоряжений от департамента не поступало", - заявила глава ведомства Екатерина Сибирцева. Она пообещала разобраться в том, кто отправил детей в учебное время в кино.

Напомним, что это не первый российский фильм, которому, по данным СМИ, пытаются поднимать доходы за счет принудительных просмотров школьниками. Так, в апреле сообщалось, что московские власти рекомендовали школам отправить учеников на российскую космическую драму Дмитрия Киселева "Время первых". Тогда отмечалось, что рекомендации поступили из департамента образования.

В частности, о рекомендации устроить коллективный просмотр фильма РБК рассказали в школах N2123, N978 и гимназии N1543. Впрочем, в самих учебных заведениях сказали, что дети якобы сами попросили учителей сходить вместе с ними на картину. Адвокаты не нашли нарушений в таком привлечении административного ресурса, так как оно не направлено ни на какие иные цели, кроме просветительских.

До этого стало известно, что Министерство культуры ради "Времени первых" хотело передвинуть премьеру блокбастера "Форсаж 8". Однако сети кинотеатров выступили против, и "Форсаж" вышел в прокат по плану. В итоге рекламная кампания не помогла "Времени первых" - ленту практически полностью проигнорировала молодежь, а интерес со стороны взрослой аудитории оказался слабее, чем ожидалось.

Эпический блокбастер "Легенда о Коловрате" вышел в российский прокат 30 ноября. Ранее режиссер фильма и продюсер Джаник Файзиев отмечал, что создатели картины совершили настоящий технический прорыв, так как это первый российский фильм, полностью снятый с использованием технологии хромакей (совмещение двух и более изображений).

Действие фильма происходит в XIII веке и посвящено подвигу рязанца Евпатия Коловрата, который с небольшим отрядом противостоял армии хана Золотой Орды Батыя. В основу сюжета положен исторический источник, в котором упоминается подвиг Евпатия Коловрата, - летопись "Повесть о разорении Рязани Батыем".

Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post - 16 привлеченных студий, 450 специалистов со всей России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии и Индии работали над картиной на протяжении полутора лет, отмечает ТАСС. В массовых сценах участвовало в общей сложности более 500 артистов, для проекта было сшито около 300 костюмов.

"Легенда о Коловрате" - совместный проект компании "Централ партнершип" и "Киностудии Кит". В картине снимались Илья Малаков, Полина Чернышева, Алексей Серебряков и другие. Лента продана в 80 стран, в частности в Америку, Германию, Швейцарию, Австрию и другие страны.

Как сообщалось по итогам минувших выходных, "Легенда о Коловрате" собрала 148,4 млн рублей в России и СНГ, сохранив лидерство в прокате. Как отмечало издание Kinobusiness.com, после 11 дней проката суммарный капитал "Легенды о Коловрате" составлял 489,5 млн рублей.