Еще перед началом пресс-конференции Ксения Собчак заявила, что сожалеет, что вместо предвыборных дебатов вынуждена общаться с президентом как журналист
 
Еще перед началом пресс-конференции Ксения Собчак заявила, что сожалеет, что вместо предвыборных дебатов вынуждена общаться с президентом как журналист
©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Кандидат в президенты Ксения Собчак, которая была аккредитована на большой пресс-конференции Владимира Путина от телеканала "Дождь", задавая вопрос президенту, заявила, что для нее это единственная возможность, как для кандидата в президенты, задать вопрос кандидату Путину, так как в дебатах тот не участвует.

В руках она держала плакат с надписью "против всех", поэтому глава государства спросил, не против ли Ксения всех присутствующих. "Вы здесь в качестве журналиста или обманули и пришли как кандидат?" - поинтересовался Путин. Собчак заявила, что она тут как журналист.

"Сегодня либо оппозиционных кандидатов не пускают на выборы, либо создают им проблемы", - заявила Собчак.

"Против Алексея Навального создавались фиктивные уголовные дела, что признал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чьи решения в России признаются", - напомнила она. Однако тот так и не может снять никакой зал для встречи с избирателями в регионах. "Неужели власть боится честной конкуренции?" - спросила Собчак, выполнив наказ Навального.

Отвечая на вопрос Собчак-Навального, президент Путин задал встречный вопрос - "Вы хотите нового Майдана?"

"Оппозиция должна выйти с ясной понятной программой позитивных действий. Вот вы идете "против всех". А что вы предлагаете?" - спросил Путин. Он отметил, что если у оппозиции нет программы и она придет к власти, то это приведет к тому, что в России будут "майданы", а по улицам будут бегать "саакашвили".

Президент подчеркнул, что россияне такого развития событий не хотят и не хотят повторения ситуации, складывающейся сейчас на Украине, а значит, этого не допустят. "Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет", - сказал Путин.

"Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим", - сказал он. "Конкуренция должна быть, вопрос только в радикализме", - констатировал президент.

Еще перед началом пресс-конференции Ксения Собчак заявила, что сожалеет, что вместо предвыборных дебатов вынуждена общаться с президентом как журналист. О своем вопросе она сказала, что это будет вопрос, "связанный с выборами, Алексеем Навальным, с результатами его (Путина) правления, а также важные вопросы, связанные с конкретными людьми".

"Мне очень жаль, что сегодня я иду как журналист, чтобы пообщаться и задать вопрос президенту", - сказала Собчак.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в телеэфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в преддверии пресс-конференции выразил надежду, что Собчак не станет устраивать дебаты. "Пресс-конференция проходит все-таки не для того, чтобы здесь были дебаты. И, скажу так, это было бы, конечно, глубоким неуважением к тысяче журналистов, которые сидят здесь, задерживать столько внимания на себе. Я надеюсь, что Собчак все-таки поведет себя как журналист, в качестве которого она сюда и аккредитовалась", - сказал Песков.

"Спросите его про меня". Навальный похвалил Собчак

Сегодня до начала большой пресс-конференции президента Владимира Путина выдвинувшийся кандидатом в президенты РФ оппозиционер Алексей Навальный в своем Facebook обратился к журналистам с просьбой задать вопрос президенту про участие в выборах Навального и его кампанию.

"Спросить надо так: для того, чтобы не пускать на выборы Навального, против него сфабриковали уголовные дела. Он это юридически доказал, выиграв все процессы в Европейском суде, который признает Россия. Тем не менее власть по-прежнему заявляет, что он не может идти на выборы, хотя это прямо противоречит Конституции. Означает ли это, что это лично вы, Владимир Владимирович, лично даете такие указания, потому что боитесь Навального?" - попросил Навальный.

Ксения Собчак выполнила наказ коллеги по предвыборной гонке за кресло президента РФ, однако, как и предполагал Навальный, внятного ответа не получила.

По итогам пресс-конференции Владимира Путина политик Алексей Навальный похвалил Ксению Собчак за ее вопрос президенту. По словам Навального, журналистка, спросившая о проблемах с допуском оппозиционных кандидатов к выборам, правильно сформулировала вопрос.

"Не могу не заметить, что Ксения - молодец. Вопрос сформулировала четко", - написал Навальный в своем Twitter.