В правительстве назвали регионы с самыми высокими показателями смертности
 
В правительстве назвали регионы с самыми высокими показателями смертности
Moscow-Live.ru

Лидерами среди российских регионов по показателям смертности являются Ивановская, Тульская, Новгородская, Тверская и Псковская области, передает ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Татьяну Голикову.

Данные о смертности Голикова привела на семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

"Наиболее чувствительными с точки зрения смертности являются такие регионы, как Ивановская, Тульская, Новгородская, Тверская, Псковская области, где показатели смертности существенно выше, чем среднероссийские", - сказала она, не называя конкретные цифры.

Также Голикова напомнила, что максимальный вклад в уровень смертности дают болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. "Наибольшая смертность по болезням системы кровообращения сегодня фиксируется в Пензенской, Владимирской, Орловской, Новгородской и Псковской областях", - сказала вице-премьер, которую цитирует РИА "Новости". А по "новообразованиям" лидируют Псковская, Тверская, Тульская, Орловская области и крымский город Севастополь.

Вице-премьер пообещала, что до более качественного медицинского обслуживания россиянам нужно прожить еще несколько лет. А потом в отношении медиков введут систему административных наказаний. По мнению чиновников, это приведет к улучшению ситуации с медобслуживанием населения.

"Чтобы та инфраструктура, которую планируется модернизировать, работала, сейчас в Государственной думе 17 и 19 декабря планируются поправки в закон "Об охране здоровья граждан", которые предполагают внедрение клинических рекомендаций, разрабатываемых профессиональными сообществами, содержащие современные методы лечения пациентов", - сказала Голикова.

Предполагается, что "полный переход на новые клинические рекомендации будет осуществлен до конца 2021 года". Это значит, что будет соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения. "Поскольку там присутствуют критерии качества, для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность", - подчеркнула Голикова.

Ситуация со смертностью в России является еще более тяжелой, если учитывать демографические показатели, а именно возраст и рождаемость. В прошлом году глава Минэкономразвития России Максим Орешкин признал, что в России, "особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире - мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры".

Минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году - этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы. "Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться", - пояснил министр, говоря о неутешительных перспективах экономического роста.