Сергей Мохнаткин
 
Сергей Мохнаткин
Радио Свобода / YouTube

Архангельский областной суд отменил постановление об аресте 64-летнего оппозиционера и правозащитника Сергея Мохнаткина и отпустил его из-под стражи. Об этом "ОВД-Инфо" сообщил Андрей Креков, общественный защитник Мохнаткина.

Суд отменил постановление Исакогорского районного суд Архангельска об аресте на два месяца Мохнаткина по новому уголовному делу о дезорганизации работы колонии (ч. 2 ст. 321 УК). Срок заключения правозащитника по делу о применении силы к сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 318 УК) должен был истечь 2 декабря.

Мохнаткин должен освободиться в последний рабочий день перед выходными, если дата освобождения выпадает на них, то есть 30 ноября.

Сергей Мохнаткин - участник акций "Стратегия 31" и общественный защитник по "Болотному делу". В 2010 году Мохнаткина приговорили к 2,5 года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти во время оппозиционной акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади Москвы 31 декабря 2009 года. Он пробыл в колонии более двух лет и был помилован президентом за два месяца до окончания срока.

Однако в декабре 2014 года Мохнаткина вновь осудили, на этот раз на 4,5 года лишения свободы, по обвинению в применение насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина во время акции "Стратегия-31" 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади столицы.

После приговора Мохнаткина этапировали в ИК-4 Архангельской области, где он столкнулся с преследованием со стороны ФСИН. 4 марта 2016 года при этапировании оппозиционера из ИК-4 в СИЗО-2 города Котласа Мохнаткин, по версии правоохранительных органов, ударил одного из сотрудников колонии в лицо, поскольку не хотел исполнять их требования.

Сам Мохнаткин утверждал, что его избили сотрудники ФСИН за отказ от этапирования без соответствующих документов, после чего у него диагностировали компрессионный перелом позвоночника. В итоге оппозиционеру инкриминировали сразу две статьи - "оскорбление представителя власти" (ст. 319 УК) и "дезорганизация деятельности колонии" (ч. 2 ст. 321 УК).

В июне 2016 года Котласский суд признал Мохнаткина виновным в оскорблении начальника отряда колонии и приговорил к 11 месяцам лишения свободы. Защита Мохнаткина настаивала на том, что оба дела возбудили с целью скрыть избиение активиста.

В 2017 году правозащитника признали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и приговорили к двум с половиной годам строгого режима с учетом предыдущего срока.

В 2018 году Мохнаткин рассказывал о пытках газом и регулярных отказах в оказании медицинской помощи.

В конце ноября пост в Facebook, полный отчаяния, с призывом спасти Мохнаткина от смерти за решеткой, написала адвокат Каринна Москаленко. Она писала, что над ним издевались надзиратели в колонии.

"По свидетельству его защитника Андрея Крекова он очень плохо выглядел, была вызвана скорая помощь, но в итоге его увезли в СИЗО… Варвары! палачи! садисты!!", - писала Москаленко, узнав о возбуждении нового дела и отказе российской Фемиды освободить Мохнаткина.