Российские мэры предупреждают Путина о грядущей катастрофе в коммунальной сфере
 
Российские мэры предупреждают Путина о грядущей катастрофе в коммунальной сфере
Архив НТВ

Главы муниципальных образований России обратились сегодня к президенту Путину с призывом срочно принять меры для обеспечения нормального функционирования коммунальной сферы.

В обращении на имя Путина, как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на "Интерфакс", мэры предупреждают, что, если меры не будут приняты, "это уже через несколько лет неизбежно приведет к тотальной катастрофе, выходу из строя инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства городов и поселений".

Причина такой катастрофы, по мнению мэров, будет заключаться в "принципиально неверной" системе финансирования коммунального хозяйства: бюджетное обеспечение муниципальных образований из года в год сокращается, что не дает возможности проводить плановые работы по ремонту и модернизации теплосетей.

Из-за отсутствия необходимых ресурсов мэры "не имеют возможности переходить на энергосберегающие технологии, которыми пользуются во всем мире, а вынужденная экономия оборачивается огромными затратами средств на устранение аварий, страданиями простых людей, а также стремительным падением доверия к власти".

Мэры городов предлагают уже в течение февраля-апреля пересмотреть бюджет на текущий год, чтобы образовать специальный фонд по ликвидации кризисной ситуации с теплоснабжением в России в 2001-2002 годах, а также выступают за пересмотр системы межбюджетных отношений в бюджете на будущий год, что позволит вывести из кризиса системы теплоснабжения.