Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин не признал своей вины в организации убийства
 
Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин не признал своей вины в организации убийства
Архив NEWSru.com

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, обвиняемый в убийстве, в ходе заседания в Мосгорсуде в понедельник не признал своей вины.

Генпрокуратура обвиняет начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Кроме того, Пичугину вменяется в вину покушение на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, а также покушение на жизнь Лобикова. В качестве соучастника по данным преступлениям проходит второй подсудимый - Алексей Пешкун. Помимо этого, в организации данных преступлений Генпрокуратура обвиняет и одного из акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина.

Как сообщил гособвинитель Камиль Кашаев, в ходе заседания прокуроры зачитали обвинительное заключение, после которого подсудимые высказали свое отношение к нему. Пичугин своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал, в свою очередь второй обвиняемый Алексей Пешкун свою вину признал частично.

"Пешкун признал частично свою причастность к совершенным преступлениям", - сказал Кашаев.

"Пешкуна обвиняют в покушении на убийство и подстрекательстве к убийству, мы эту квалификацию отрицаем", - заявила его адвокат Людмила Тогушова. Она отказалась сообщить, по каким именно эпизодам Пешкун частично признал вину.

"Мы не хотим об этом говорить, пока суд не допросит всех потерпевших по делу", - сказала Тогушова.

Кроме того, как сообщил адвокат Пичугина Георгий Каганер, перед началом заседания, на котором суд приступил к рассмотрению дела по существу, защита обвиняемого заявила два ходатайства, однако суд в удовлетворении обоих отказал, сообщает "Интерфакс".

Защита Пичугина заявила отвод председательствующей судье Наталье Олихвер. Обращение председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в Министерство юстиции РФ о лишении статусов адвокатов всех защитников Пичугина, по мнению защиты, свидетельствует о том, что Олихвер докладывает Егоровой о ходе процесса, несмотря на то, что дело рассматривается в закрытом режиме.

Кроме того, защитники заявили ходатайство о том, чтобы процесс рассматривался в открытом режиме. Суд отказал в удовлетворении ходатайств.

Участники процесса в ходе заседания определили порядок исследования доказательств. Как ожидается, первыми в суде выступят потерпевшие, затем свидетели, а после будут изучаться материалы дела.

Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года. 21 июня Басманный суд санкционировал его арест.