Лужков подписал распоряжение о ликвидации Черкизовского рынка до 31 декабря 2007 года
 
Лужков подписал распоряжение о ликвидации Черкизовского рынка до 31 декабря 2007 года
Архив NEWSru.com

В Москве закрывается самый крупный в городе Черкизовский рынок. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, распоряжение о закрытии рынка подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Так, согласно документу, все торговые точки должны быть закрыты не позднее 31 декабря 2007 года. "В общей сложности ликвидации подлежат 18 различных торговых точек", - уточнили в администрации города.

Напомним, что в конце сентября 2006 зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский обещал, что самый большой вещевой рынок в Москве - Черкизовский - будет снесен до конца 2006 года.

Как уже сообщал журналистам руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг, Черкизовский рынок начнут поэтапно закрывать с июля этого года. На его месте планируется возвести жилой комплекс. По словам префекта Восточного округа Николая Евтихиева, непосредственно на месте нынешнего Черкизовского рынка планируется создать общественный центр. "Будут восстановлены спортивные объекты, в частности бывший стадион "Сталинец" и стадион клуба "Спартак", появятся крытые теннисные корты, велотрек", - сказал чиновник.

Архитекторы разделят его территорию на два района - северный, в котором развернется стройка, и южный, представляющий территорию природного заказника "Усадьба "Измайлово". Последняя подвергнется лишь небольшой точечной реконструкции - отсюда будут выведены коммунальные и складские объекты. Северную территорию планируется осваивать в два этапа. Первый уже начался и должен закончиться в 2007 году, одновременно со строительством Четвертого транспортного кольца. Второй начнется после его создания и закончится в 2015 году. Новое строительство будет вестись на территории общей площадью около 40 гектаров.

Стоит отметить, что Черкизовский рынок давно стал предметом пристального наблюдения правоохранительных органов и пожарных. Здесь несколько раз случались крупные пожары, а 21 августа 2006 года в результате взрыва погибли 12 человек и пострадали 49. Позднее рынок минировали, но угроза взрыва оказалась ложной.