Виктор Сафьянов
 
Виктор Сафьянов
oreledinoros.ru

Досрочные выборы мэра завершились в городе Орле. На момент закрытия избирательных участков (на 20:00 по местному времени) в голосовании приняло участие 53,18% избирателей. По данным избиркома, это 143 тысячи 955 человек из 270 тысяч 520 избирателей региона.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на избирательную комиссию Орловской области, в этот раз выборы прошли активнее, чем на предыдущих выборах главы города в 2006 году, когда явка составила 45,55%.

Как заявил представитель муниципальной избирательной комиссии (МИК), на 20:00 по московскому времени в муниципальную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, однако отметил, что были жалобы, которые разбирались на местах территориальными избирательными комиссиями. Собеседник не исключил, что жалобы в МИК могут быть поданы позже. Сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Андрей Губенков сообщил агентству РИА "Новости", что никаких серьезных нарушений во время досрочных выборов мэра Орла не зафиксировано.

Напомним, что на пост главы города претендовали пять кандидатов: бывший глава Колпинского района Санкт-Петербурга, и.о. мэра Орла Виктор Сафьянов (выдвинут партией "Единая Россия"), руководитель фракции КПРФ в Орловском областном совете депутатов Василий Иконников (от городского отделения КПРФ), временно не работающая Галина Антипова (от ЛДПР), директор ООО "Дэн" Денис Грибов (самовыдвиженец) и главный механик ООО "Спецмонтаж" Дмитрий Сухоруков (самовыдвиженец).

Комиссии начали подсчет голосов, предварительные итоги голосования, скорее всего, будут известны ближе к утру. Однако единороссы уже заявили, что на досрочных выборах мэра Орла лидирует кандидат от "Единой России" Виктор Сафьянов. РИА "Новости" ссылается на данные exit-polls, проведенные Российской ассоциации социологов, в ходе которых было опрошено 12755 человек. Судя по этим данным, и.о. мэра Сафьянову отдали голоса 47,4% избирателей, лидер коммунистов в облсовете Василий Иконников получил 22,5%, временно неработающая Антипова - 2,7%, самовыдвиженцы Сухоруков и Грибов получили по 1,0% и 0,9% голосов соответственно. Отказались отвечать на вопрос социологов 25,5% опрошенных избирателей.

В Партии напомнили, что представитель "Единой России" впервые побеждает на выборах за всю историю Орла. Там особенно подчеркнули тот факт, что Орел - родина коммуниста Геннадия Зюганова.

Полномочия мэра Александра Касьянова, который занимал этот пост с 2006 года, были досрочно прекращены 3 сентября 2009 года. Новочебоксарский городской суд 8 июля 2009 года приговорил его к 2,5 годам лишения свободы по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).