О такой возможности заявил в понедельник замминистра внутренних дел Сергей Герасимов на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай
 
О такой возможности заявил в понедельник замминистра внутренних дел Сергей Герасимов на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай
Вести

МВД России после реформирования ведомства готово рассмотреть возможность введения обязательной видеозаписи допросов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр министерства.

О такой возможности заявил в понедельник замминистра внутренних дел Сергей Герасимов на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай. Видеофиксация допросов рассматривается в качестве "меры по обеспечению международных стандартов в области соблюдения прав человека".

"Сергей Герасимов отметил, что данная мера может быть оценена положительно в целях фиксации показаний, а также для профилактики возможных правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Сейчас, по закону, о видеозаписи допросов могут ходатайствовать сами следователи или допрашиваемые, а на допросе в суде - участники процесса. При этом видеосъемка не является обязательной.

МВД приводит ситуации, когда использование видеозаписи необоснованно и нецелесообразно: при расследовании преступлений, раскрываемых "по горячим следам", допросах, которые не терпят отлагательств, и когда подозреваемый или свидетель против видеозаписи по моральным и этическим соображениям.

Ведомство добавляет, что реализация пилотного проекта по использованию видеозаписи допросов "затрагивает множество организационных, правовых и финансовых аспектов". "МВД России готово вернуться к его рассмотрению после завершения реорганизации органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Напомним, в начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Таким образом, с 1 марта он вступит в силу и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов.

Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.

"Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - заявил Медведев. Он отметил важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.

Однако на этом работа над законом не прекращается. В ближайшее время президент подпишет указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, добавил президент. "Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - сказал президент.