Арестованному экс-руководителю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ Феликсу Шамхалову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но он не признал своей вины в ходе допроса
 
Арестованному экс-руководителю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ Феликсу Шамхалову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но он не признал своей вины в ходе допроса
ВАК Минобрнауки РФ

Арестованному экс-руководителю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ Феликсу Шамхалову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но он не признал своей вины в ходе допроса, сообщил его адвокат Михаил Олейник.

По версии следствия, Шамхалов действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, "совершил хищение около 1,5 миллиарда рублей, принадлежащих "Внешэкономбанку", передает "Интерфакс".

Его защита недоумевает, почему в обвинении фигурирует такая громадная сумма хищения - ранее речь шла о 350 миллионах. "Мы не знаем, откуда взялись эти 1,5 миллиарда рублей, будем разбираться", - пообещал адвокат обвиняемого.

В этот же день Шамхалова официально исключили из состава комиссии и президиума ВАК по распоряжению правительства. Теперь обязанности председателя комиссии и председателя президиума ВАК возложены на ректора РУДН академика Владимира Филиппова, о чем уведомлял ранее премьер Дмитрий Медведев.

Заместителем Филиппова назначен ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

Скандал вокруг ВАК разгорелся, когда стало известно о целом ряде случаев неправомерно присвоенных ученых степеней лицам, в своих работах опиравшимся на чужие труды. Едва комиссия выявила первую партию таких плагиаторов, а премьер Медведев, сам являющийся кандидатом наук, возмутился масштабами проблемы, ВАК оказался в центре другого скандала.

Ученый секретарь ВАК, доктор наук Феликс Шамхалов был задержан по подозрению в хищении 350 млн рублей у "Внешэкономбанка". Выяснилось, что помимо науки, в сферу интересов ученого входит в том числе строительный бизнес, и именно в нем куда-то подевались одолженные у банка на возведение элитного комплекса деньги.

Шамхалова тут же отстранили от исполнения обязанностей главы ВАК, а вскоре - арестовали в рамках расследования дела о крупном мошенничестве. По этому делу Шамхалова допросили вместе с гендиректором ООО "Заречье-2" Антоном Соловаровым.

Шамхалов заявил, что не причастен к хищению денег и подробно рассказал историю о получении кредита. "Вся история - рейдерский захват ВЭБа и управляющей компании, они хотят со мной рассчитаться", - утверждал экс-глава ВАК.

В связи "диссертационным скандалом" имя Шамхалова не упоминалось.