МИД вступился за хакера Дринкмана, экстрадированного в США
 
МИД вступился за хакера Дринкмана, экстрадированного в США
Moscow-Live.ru

Экстрадиция в США россиянина Владимира Дринкмана "наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям", заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его оценке, Вашингтон продолжает практику экстерриториального применения законодательства.

В США Дринкмана подозревают в организации крупнейшей хакерской атаки в истории страны. Накануне он был экстрадирован из Голландии в США, где ему грозит до 20 лет лишения свободы. Экстрадиции обвиняемого также добивалась РФ. Сам россиянин также высказывался за то, чтобы его выдали именно России, где проживают его дочь и бывшая жена.

"Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан Российской Федерации", - цитирует Долгова ТАСС. Представитель МИД пообещал, что Москва будет и далее оказывать Дринкману как российскому гражданину все необходимое консульско-правовое содействие.

"Требуем от американской стороны неукоснительного соблюдения его прав, в том числе процессуальных, и законных интересов. Будем добиваться скорейшего возвращения нашего соотечественника в Россию", - подчеркнул он.

В 2013 году американские власти объявили в розыск Дринкмана, россиян Александра Калинина, Романа Котова, Дмитрия Смилянца, а также гражданина Украины Михаила Рытикова. По версии следствия, они незаконно получили данные более 160 миллионов банковских карт и нескольких международных компаний, после чего продали их.

Жертвами мошенников стали, в частности, электронная биржа Nasdaq, авиакомпания JetBlue, торговая сеть J.C. Penney, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. По данным следствия, ущерб, нанесенный хакерами, составил более 300 миллионов долларов.

Дринкман проходит главным подозреваемым по этому делу. Он был арестован в Нидерландах вместе со Смилянцем, которого экстрадировали в США в августе 2013 года. С тех пор он содержится под стражей. Трое других фигурантов находятся в розыске.