Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
 
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) обнародовало проект поправок к закону об информации, которые предполагают, что руководитель ведомства или его замы смогут самостоятельно обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке на трое суток экстремистской информации, сообщает "Коммерсант".

Сейчас в случае обнаружения информации с призывами к беспорядкам, несанкционированным акциям и экстремистской деятельность требование о закрытии сайта направляет в Роскомнадзор генпрокурор или его заместители.

Замминистра связи Алексей Волин в необходимости подобной инициативы усомнился. Он подчеркнул, что призывы к разжиганию розни - это экстремизм, "а за экстремизм блокирует прокуратура". Он также подчеркнул, что Минкомсвязь выступает против расширения числа ведомств, которые могут инициировать блокировки. В Роскомнадзоре комментировать эту тему не стали.

При этом в самом агентстве утверждают, что нынешняя система весьма несовершенна. Так, из всех социальных сетей мониторинг касается только Twitter, "ВКонтакте" и "Живого журнала". В ФАДН заверили, что располагают продуктом, созданным совместно с компанией "Регионком", с помощью которого можно эффективно заниматься мониторингом состояния межнациональных отношений, а также проводить социологическое наблюдение за ключевыми показателями в регионах.

Как напоминает издание, 29 января президент России Владимир Путин поручил ФСБ, генпрокурору, министрам юстиции, связи, а также главам ФАДН и Роскомнадзора до 1 июня представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в интернете.