Вопрос о разработке законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ необходимо серьезно проработать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам 14 февраля на просьбу прокомментировать эту идею
 
Вопрос о разработке законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ необходимо серьезно проработать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам 14 февраля на просьбу прокомментировать эту идею
Global Look Press

Вопрос о разработке законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ необходимо серьезно проработать, заявил пресс-секретарь главы государства журналистам 14 февраля в ответ на просьбу прокомментировать эту идею.

"На самом деле в законодательстве предусмотрен набор действий, которые позволяют защищать честь и достоинство любого гражданина, включая президента, - цитирует его РИА "Новости". - Что касается персонификации должности президента в этом плане, то необходимо серьезно проработать этот вопрос, изучить. Наверное, юристы прежде всего должны изучить, нужно изучить международный опыт - где и как применяются эти законы".

"Поэтому, конечно, здесь не стоит ни отвергать, ни формулировать какую-то позицию сходу. Вопрос требует проработки", - подчеркнул он. На вопрос, ощущают ли сейчас в Кремле "информационный накат" на Владимира Путина в прессе, о котором было упомянуто вкупе с предложением насчет появления вышеупомянутого закона, Песков отметил, что сперва нужно определиться, что понимать под "накатом".

"Вы знаете, что сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес, - отметил Песков. - Особенно он конструктивно относится к взвешенным и умным критическим замечаниям. Безусловно, ни президент, ни его администрация категорически не приемлет каких-либо материалов, которые содержат буквально личное оскорбление. Мы считаем это неприемлемым, и, конечно, в данном случае какие-то правовые механизмы для защиты чести и достоинства - они уже существуют - но здесь стоит задуматься".

"Поэтому тут трудно сказать, скажем так, внутреннее поле - что считать "накатами". Но то, что такая временами оголтелая, весьма истеричная антипутинская кампания то там то сям проявляется в различных странах за границей, это очевидный факт", - добавил представитель Кремля.

Глава СПЧ "за", если дела будут заводить по личному заявлению Путина

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил о готовности поддержать эту идею, но лишь при условии, что подобные дела будут возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего. "Иначе будет нарушен принцип равноправия граждан, поскольку право на защиту чести и достоинства конституция в равной степени гарантирует всем гражданам Российской Федерации", - сказал он в комментарии РИА "Новости".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил о намерении компартии изучить международную правоприменительную практику законов о "защите президента", прежде чем принимать такой закон в России, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, 13 января в ходе рабочего визита в Казань председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече со студентами согласился с предложением учащегося местного университета "Иннополис" о необходимости разработать и принять закон о защите чести и достоинства президента РФ в свете "ощущаемого в прессе информационного наката" на Путина.

"Международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть, - отметил Володин. - Это - вопрос безопасности наших институтов, институтов власти". Тем не менее пока этот вопрос на повестке в Госдуме не стоит, подчеркнул он.

Говоря об опыте других стран, Володин привел в пример США, где, по его словам, в 2015 году за высказывания в адрес теперь уже экс-президента Барака Обамы "человека четыре получили серьезные сроки наказания - два, полтора года тюрьмы - просто за высказывания в адрес президента", пишет сайт "Открытой России". В этой связи портал напоминает, как Володин в сентябре 2016 года сказал, что "в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы", после чего журналист Алексей Ковалев разоблачил этот миф.