Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов заявил, что ситуацией в дагестанской школе должны заняться правоохранители
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов заявил, что ситуацией в дагестанской школе должны заняться правоохранители
©РИА Новости / Евгений Одиноков

Учащиеся школы N1 села Белиджи в Дербентском районе Дагестана стали участникам акции в поддержку президента России Владимира Путина, которую устроила учительница английского языка. Как сообщает портал "Настоящее время", детей сфотографировали с плакатами "Путин наш президент", "Спасибо Путину за все" и "Мы голосуем за Путина", а затем снимки были размещены в официальной группе администрации района в социальной сети "ВКонтакте" (к настоящему моменту все записи об этой акции удалены).

Директор школы Руслан Байрамов в беседе с журналистами заявил, что инициаторами этой акции были сами учащиеся. "Дети сами хотели и попросили учительницу провести эту акцию", - сказал он. Байрамов также добавил, что в школе не знали о том, что подобные акции запрещены российским законодательством. "Да? Тогда больше не проведем", - ответил директор учебного заведения.

Напомним, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов в беседе с радиостанцией "Эхо Москвы" заявил, что ситуацией в дагестанской школе должны заняться правоохранители.

"В школах нельзя вести никакую политическую агитацию, поэтому этот вопрос нужно очень внимательно рассматривать, в том числе надзорным органам, которые следят за содержанием образовательного процесса", - подчеркнул он.

Чернышов уточнил, что поддерживает проведение "уроков политической грамотности в школе, но только тогда, когда освещается деятельность всех политических партий". "Если рассказывать о выборах, то нужно говорить обо всех зарегистрированных кандидатах. Мы не допускаем никаких фактов влияния и давления на детей с точки зрения агитации за какого-то конкретного кандидата", - заявил депутат.

В Центризбиркоме России инцидент пока не прокомментировали.

Напомним, в начале февраля средняя общеобразовательная школа N3 города Геленджика Краснодарского края прославилась новостью про сбор подписей за Путина. В объявлении указывалось, что ученики 4 "Б" класса рассказали о сборе подписей в поддержку действующего президента. Они также озвучили результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, более 81% избирателей, готовых прийти на избирательные участки, отдали бы свой голос за Путина.

Кроме того, в новости говорилось, что прошедшее воскресенье стало "особенно урожайным на количество подписей сторонников Владимира Владимировича Путина. За весь день удалось собрать свыше 200 тысяч подписей". Позднее публикация также была удалена с сайта школы.