Следователей могут наказать за высокий процент оправданий присяжными в районных судах Москвы
 
Следователей могут наказать за высокий процент оправданий присяжными в районных судах Москвы
Архив NEWSru.com

Коллегии присяжных в районных судах Москвы в 2019 году вынесли 62% оправдательных приговоров. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на статистику Мосгорсуда. Суммарно суды присяжных в 2019 году рассмотрели 36 уголовных дел и оправдали больше людей, чем признали виновными: 28 против 17 человек. В 2018 году за шесть месяцев они рассмотрели 11 уголовных дел, осудив семь человек, еще пятерых оправдали. В Мосгорсуде и СК РФ полагают, что это свидетельствует в том числе о низком качестве следственной работы.

Как отметила "Медиазона", всего московские районные суды оправдали 57 человек, а осудили 18 109. С участием присяжных рассматриваются дела по самым тяжким статьям. По всей России в 2019 году присяжные оправдали 153 человека, осудили 428.

Закон, по которому районные суды могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных, как это уже делают областные, вступил в силу в июне 2018 года. Однако, как объяснял "Медузе" завкафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко, это не слишком изменило ситуацию, потому что в регионах и Подмосковье очень трудно найти желающих выступить присяжными в суде.

"Этот законопроект инициирован центром из лучших побуждений, но не учитывает местную специфику. Мы же понимаем, половина от 11 приговоров - это 5−6 оправдательных. Это такие низкие цифры, что говорить о процентах бессмысленно", - считает он.

В конце прошлого года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила "Интерфаксу", что высокий процент оправдательный вердиктов свидетельствует как о сильной работе стороны защиты, так и о низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. По мнению Егоровой, следователи "разучились собирать и анализировать доказательства". С ней согласился глава СК Александр Бастрыкин, который поручил проверить материалы всех уголовных дел с оправданиями и при необходимости наказать следователей.

Ранее глава Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил распространить суд присяжных на тяжкие и экономические преступления. В своём обращении, которое цитирует ТАСС, он отметил, что в ходе таких процессов было вынесено 26% оправдательных приговоров в районных судах, а в областных судах - 19%, и это "на фоне 1% у обычных судей". О показателе в 1% ранее говорил тот же Бастрыкин.

В августе прошлого года СМИ сообщали, что при формальной независимости и несменяемости судей значительное влияние на их решения оказывает руководство суда, силовики и кураторы из вышестоящих инстанций. 84% судей - бывшие чиновники и силовики, 80% руководителей судов - выходцы из госсектора, а 6 из 10 судей по политическим делам за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора. Сами судьи нередко жалуются на давление со стороны не только председателей судов, но и губернаторов, кадровиков администрации президента и членов партии "Единая Россия".

Эксперты же заявляют о том, что при злонамеренном обвинении рядовой гражданин имеет минимальные шансы доказать свою невиновность, тогда как у чиновников таких шансов больше всего. Судам же присяжных, которые оправдывают людей чаще, достается "мизерное" количество дел.