Кадыров считает провокацией заявление Бабича о его несогласии с назначением нового главы Минфина Чечни
 
Кадыров считает провокацией заявление Бабича о его несогласии с назначением нового главы Минфина Чечни
Архив NEWSru.com

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал провокацией заявление премьер-министра Чечни Михаила Бабича о его несогласии с назначением новым министром финансов Чеченской республики Эли Исаева и освобождением с этой должности бывшего министра Сергея Абрамова. "В целом я считаю заявление Бабича провокацией. Когда я вернусь в Чечню, это станет предметом отдельного разговора", - заявил Кадыров во вторник. "Возможно, спровоцировали самого премьера", - добавил он.

Ранее занимавший должность главы республиканского Минфина Сергей Абрамов был освобожден от должности с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Бабич утверждает, что при назначении нарушен ряд указов президента и распоряжений полпреда президента РФ по Южному федеральному округу. "Документ выпущен в нарушение указа президента N 1071, в нарушение распоряжения полномочного представителя (президента РФ) по Южному федеральному округу Казанцева Виктора Германовича и по сути дела является демаршем в отношении системы кадровых назначений Чеченской республики", - заявил Бабич журналистам в понедельник.

По мнению Ахмада Кадырова, в назначении нового министра финансов Чечни нет интриги и какого-либо конфликта. "Есть заявление от бывшего министра Абрамова с просьбой его освободить от занимаемой должности. Есть письмо Счетной палаты РФ с просьбой перевести его в их штат", - сообщил Кадыров. Он добавил, что Абрамов написал заявление довольно давно, а 13 января еще раз подтвердил свое желание оставить пост министра.

"Я удовлетворил просьбу министра и спросил у него, кто из его замов справится с этой работой. Назначенный министр Эли Исаев - из аппарата министерства, хорошо знаком с этой работой", - добавил глава администрации Чечни. "Указ об освобождении министра я подписал вчера (13 января) и сразу же направил по факсу документы в Грозный", - уточнил Кадыров.

"Бабич, видимо, не в курсе ситуации", - сказал глава чеченской администрации. Он также отметил, что "в сегодняшней ситуации нельзя оставлять министерство финансов без главы", сообщает "Интерфакс".

Абрамов не снят, а перешел на повышение

"В средствах массовой информации появилось заявление по поводу снятия министра финансов в Чеченской республике Сергея Абрамова. Я думаю, что тут неправильно истолковывают - он не снят. Он перешел на повышение в Счетную палату". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель пресс-центра постоянного представительства Чеченской республики в Москве Эди Исаев. "Сам бывший министр сказал, что давно просился, чтобы его освободили с поста министра в связи с переходом на другую работу", - добавил Исаев.

"Михаил Бабич видимо не знал о том, что право снятия, перевод, освобождение, подбор министров дано соответствующими законодательными актами Ахмаду Кадырову, и он имеет право любого освободить, снять, или, скажем, приостановить его деятельность. Все вопросы, связанные с подбором кадров, решает глава администрации Кадыров", - продолжил Эди Исаев.

"Здесь дело в сенсации, - считает Исаев. - Неправильно давать политическую оценку этим фактам. Это обычный рабочий процесс в республике, внутренний рабочий процесс и не надо было выходить в эфир с такими заявлениями. Все это должны были решать в рабочем порядке, но не на экранах и в СМИ, и журналистам не надо спешить делать какие-то сенсации, противостояния. Никаких противостояний нет, обычный рабочий момент в деятельности административного органа".

Как заявил представитель Чечни в Совете Федерации РФ Ахмар Завгаев, Сергей Абрамов назначен руководителем инспекции по восстановлению социальной сферы и экономики Чеченской республики Счетной палаты.