В Карелии возбуждено 8 уголовных дел из-за отключения теплоснабжения
 
В Карелии возбуждено 8 уголовных дел из-за отключения теплоснабжения
Архив NEWSru.com

Прокуратура Карелии возбудила 8 уголовных дел по фактам отключения тепла в школах, детских садах и жилых домах в республике. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России.

В связи с участившимися случаями выхода из строя систем жизнеобеспечения в трех районах республики - Медвежьегорском, Олонецком и Муезерском - был введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общее число пострадавших превысило 3 тыс. человек. Как отметили в прокуратуре, причинами отключений являлось не только халатное отношение руководителей к своим обязанностям, но и злоупотребления, допущенные чиновниками администраций и предприятий ЖКХ.

В Медвежьегорском районе выявлены растраты на общую сумму более 800 тыс рублей. В отношении директора Медвежьегорского муниципального предприятия коммунального хозяйства Загузина было возбуждено уголовное дело. При задолженности предприятия в 45 млн рублей перед бюджетом и на 2 млн рублей по зарплате, он передал имущество другому юридическому лицу, уволив всех работников.

В 2001 году уже возбуждалось уголовное дело за нарушение тепловодоснабжения в поселке Лоухи. Тогда главе местного самоуправления района Комиссарову было предъявлено обвинение в превышении полномочий. В прокуратуре отмечают, что в этом году в Лоухском районе, самом северном и холодном в республике, крупных повреждений систем тепло- и водоснабжения отмечено не было.