На Первый канал наложен штраф в связи с нарушением закона "О рекламе"
 
На Первый канал наложен штраф в связи с нарушением закона "О рекламе"
Архив NEWSru.com

Комиссия Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) наложила штраф в размере 450 минимальных размеров оплаты труда на ОАО "Первый канал" в связи с нарушением закона "О рекламе" при трансляции футбольного матча Россия - Швеция.

Комиссия МАП рассмотрела дело по признакам нарушения статей 5 и 11 закона о рекламе в отношении ОАО "Первый канал" и ЗАО "Медиа-сервис - Видео-Интернэшнл".

21 августа минувшего года на телеканале ОРТ в прямом эфире был показан футбольный матч Россия - Швеция, трансляция которого прерывалась рекламой 31 раз. И только дважды было сделано предварительное сообщение о том, что материал является рекламой.

Следовательно, в остальных случаях трансляция футбольного матча прерывалась без предварительного уведомления, что противоречит требованиям статьи 5 закона о рекламе. Совмещение трансляции футбольного матча Россия - Швеция с рекламой осуществлялась чаще, чем через каждые 15 минут, что противоречит требованиям статьи 11 закона о рекламе.

Ответственность за нарушение закона РФ о рекламе, в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы, согласно статье 30, несет рекламораспространитель.

В связи с тем что время и частоту показа рекламы определяет телеканал, комиссия не установила события правонарушения в отношении ЗАО "Медиа-сервис - Видео-Интернэшнл".

На Первом канале отметили, что это нарушение было допущено в интересах зрителя

В свою очередь, на Первом канале отметили, что "данное нарушение было допущено вынужденно и в интересах зрителя".

"Прямая трансляция имеет свои особенности, и, если бы реклама там была размещена с формальным соблюдением установленных временных отрезков, это в значительной степени помешало бы восприятию телезрителями игры. Поэтому здесь нет речи о том, что мы умышленно хотели разместить в показе матча рекламы сверх какой-то нормы. Мы просто избегали ее показа в наиболее интересные моменты встречи", - сказал директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков.

Он отметил, что телеканал заплатит требуемую сумму, но при этом высказался за то, чтобы все заинтересованные стороны решили, как урегулировать подобные ситуации, чтобы избежать их повторения в будущем.

Между тем, по мнению экспертов, штраф, наложенный на телеканал, составляет сумму, намного меньшую той, которую получил канал от трансляции рекламы во время футбола.