В 2003 году на российских железных дорогах задержаны около 13 млн "зайцев"
 
В 2003 году на российских железных дорогах задержаны около 13 млн "зайцев"
Архив NEWSru.com

В 2003 году на российских железных дорогах контролерами выявлено около 13 млн "зайцев" - пассажиров, пытавшихся проехать в электричках без билета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в компании "Российские железные дороги" (РЖД).

Для борьбы с "зайцами" вокзалы уже в ближайшее время будут оборудоваться специальной турникетной системой, позволяющей предотвратить массовый безбилетный проезд, а также автоматически собирать и передавать информацию о реализации билетов. Это, в свою очередь, позволит РЖД иметь более достоверные данные о пассажиропотоках и наиболее рационально формировать оптимальный график движения пригородных поездов. Сейчас, отметили в РЖД, система установлена только на 17 вокзалах и 30 остановочных пунктах. Всего в России 748 вокзалов.

В прошлом году по всей России пригородным железнодорожным транспортом было перевезено 1,1 млрд человек. Из них 577,7 млн человек (почти 50 процентов) пришлось заплатить за билет полную стоимость, 165,8 млн человек перевезено со скидкой 50 процентов. Бесплатно смогли воспользоваться пригородными поездами 432,3 млн человек. В основном это ветераны Великой Отечественной войны, труда, сотрудники милиции, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, работники железнодорожного транспорта и др.