Россия и Германия преодолели тяжкое наследие прошлого и в настоящее время строят качественно новые отношения стратегического партнерства
 
Россия и Германия преодолели тяжкое наследие прошлого и в настоящее время строят качественно новые отношения стратегического партнерства
Архив NEWSru.com

Владимир Путин, который прибыл в Санкт-Петербург для встречи со своим коллегой, федеральным президентом ФРГ Хорстом Келлером, приехавшим в Россию с визитом, выступил на концерте по случаю закрытия "Российско-германских культурных встреч 2003-2004 годов". Президент России отметил, что это мероприятие проходит в преддверии крупных событий мирового характера - через несколько месяцев предстоит отметить 60-летнюю годовщину окончания второй мировой войны в Европе.

Россия и Германия преодолели тяжкое наследие прошлого и в настоящее время строят качественно новые отношения стратегического партнерства, заявил ВладимирПутин.

"Наши народы оказались в эпицентре самой страшной трагедии за всю историю человечества", - сказал Путин. Однако, по его словам, наши страны доказали, что способны преодолеть тяжкое наследие прошлого.

"Мы оказались в состоянии не спекулировать на прошлом, не надуваться от чванства и шовинизма, а проявили искреннее стремление идти навстречу друг другу", - подчеркнул президент России, сообщает "Интерфакс".

По его словам, сегодня этот бесценный опыт помогает двум странам "строить качественно новые отношения стратегического партнерства, которые помогают нашим странам и всей большой Европе двигаться к безопасному и благополучному будущему".

"Наша общая задача - продолжать эту благородную работу и на государственном уровне, и на уровне наших гражданских обществ", - сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул, что духовное наследие России и Германии имеет общемировое значение. "На протяжении многих веков оно играет роль своеобразного "культурного маяка", - сказал президент.

По его мнению, активные контакты России и Германии в области культуры "служат примером конструктивного гуманитарного диалога для всех, кто понимает, что мир и процветание на земле зависит не только от политической воли и что, открывая для себя культуры и традиции народов, мы становимся ближе и понятнее друг другу"

Поблагодарив всех участников и организаторов программ российско- германских культурных встреч, Путин отметил, что "этот проект стал результатом общего стремления помочь гражданам России и Германии ближе познакомиться с богатейшим культурным достоянием наших стран, больше узнать о духовных и исторических корнях двух народов".

Он напомнил, что до начала "культурных встреч" планировалось провести порядка 600 совместных мероприятий. "Но в итоге, только по самым приблизительным подсчетам, их состоялось почти в пять раз больше, около трех тысяч", - сказал Путин. Среди них президент особо отметил активное участие Германии в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, посещение российской делегацией Франкфуртской книжной ярмарки в 2003 году, выставку "Берлин-Москва, Москва-Берлин".

Путин сообщил, что сегодня состоится еще одно важное событие - в стенах Санкт-Петербургской академической филармонии зазвучит орган "Валькер", воссозданный немецкими мастерами.

"Его реставрация - результат напряженной двухлетней работы, которая стала еще одним значимым вкладом в гуманитарное и культурное сотрудничество наших государств", - подчеркнул президент России.

Федеральный президент Германии Хорст Келер, также присутствовавший на концерте, в свою очередь заявил, что "отношения между Россией и Германией, пожалуй, никогда не были лучше, чем сегодня".

Келер отметил хорошие отношения между правительствами двух стран и признался, что для него "было важно встретиться с президентом России вскоре после вступления в должность" главы ФРГ.

"Российско-германское хорошее партнерство прочно включено в систему международных и европейских отношений", - заявил Келер. Он отметил, что Германия поддерживает Россию в развитии ее отношений с Европейским союзом и "на стороне России" в вопросе ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По оценке президента ФРГ, "есть основания с оптимизмом смотреть на будущее германско-российских отношений", сообщает ИТАР-ТАСС.

Келер заявил, что немцы чувствуют ответственность за свою историю и очень ценят доверие в отношениях с Россией. "В этом году мы отвечаем 60-летие окончания Второй мировой войны. Санкт-Петербург ужасно пострадал в эту войну, сотни тысяч людей погибли, большая часть от голода", - сказал президент Германии. "Тем сильнее чувство от того, что сегодня мы можем отмечать российско-германские культурные встречи в атмосфере полного доверия и с надеждой на будущее", - отметил он.

"Могу заверить, неизменно одно: мы, немцы, знаем свою историю, ответственность. Только однозначное отношение к прошлому позволяет надеется на будущее, мы немцы не уклоняемся от своей ответственности, поэтому дни памяти являются днями надежды, они внутренне освобождают ради будущего", - заявил президент.