Уничтоженный в Дагестане боевик причастен к убийству семерых милиционеров
 
Уничтоженный в Дагестане боевик причастен к убийству семерых милиционеров
Вести

Шамиль Абидов, один из главарей группировки "Шариат", совершил серию терактов, а также убил семерых сотрудников дагестанской милиции и женщину, сообщил в субботу на пресс- конференции первый замруководителя главного управления МВД России по Южному Федеральному округу Сергей Солодовников.

Абидов был ликвидирован в ходе спецоперации в Сергокалинском районе Дагестана в субботу. По данным Солодовникова, с июля по сентябрь 2003 года в Махачкале было совершено несколько террористических актов, в которых принимал участие Абидов. В них погибли пятеро рядовых, двое офицеров дагестанской милиции, а также супруга одного из милиционеров.

Как сообщил Солодовников, ранее Абидов уже привлекался к уголовной ответственности: 19 апреля 2003 года он был задержан, у него была изъята граната Ф-1. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка оружия). Тогда районный суд Махачкалы обязал Абидова выплатить штраф, после чего он был отпущен.

Брат Абидова - Гаджи Абидов, 1979 года рождения - также был задержан за убийство сотрудника правоохранительных органов и осужден на 20 лет.

Со своей стороны министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил на пресс-конференции, что боевики Шамиль Абидов, а также Тельман Идрисов, который был уничтожен в ходе спецоперации накануне, ранее входили в группировку Раппани Халилова.

Абидов состоял в этой группировке в течение четырех лет, а Идрисов - более шести. По словам министра, из подручных Халилова на территории Дагестана остался только Омар Шейхуллаев.