Срок ареста экс-главы ГСУ СКП Довгия продлен на 2 месяца: "злодей" может уничтожить вещдоки
 
Срок ареста экс-главы ГСУ СКП Довгия продлен на 2 месяца: "злодей" может уничтожить вещдоки
НТВ

Басманный суд Москвы продлил до 18 марта срок ареста бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в размере 750 тысяч евро, передает "Интерфакс".

В качестве главного основания для продления срока предварительного заключения Довгия следствие указывало на то, что обвиняемый "может уничтожить вещественные доказательства, а также воспрепятствовать следствию".

Защита Дмитрия Довгия возмущена постановлением суда. "В данной ситуации это фактически неприемлемые основания, и даже если предположить, что он такой уж злодей, то все равно следствие по делу завершено и эти основания неприемлемы", - заявил адвокат Юрий Баграев. Он напомнил, что Следственный комитет при прокуратуре РФ уже завершил следствие по делу, и защита уже находится на стадии завершения ознакомления с материалами дела.После того как защита завершит данный процесс, дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

"Дело Довгия"

Напомним, Дмитрий Довгий возглавил ГСУ СКП практически с начала образования Следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре прошлого года. ГСУ СКП были переданы уголовные дела, в том числе наиболее "громкие", находившиеся в производстве Главного следственного управления Генпрокуратуры РФ. В частности, Довгий до своего увольнения занимался расследованием дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, сотрудника Наркоконтроля генерала Александра Бульбова и петербургского "авторитетного" предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

В конце марта этого года в СКП сообщили, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился провести "служебную проверку в отношении Дмитрия Довгия и ряда следователей центрального аппарата СКП". А 21 апреля Бастрыкин подписал приказ об освобождении Довгия от должности и уволил его из СКП.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин, в ходе проверки были выявлены нарушения им федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой). Кроме того, по словам представителя СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). Тогда же "под колпаком", помимо Довгия, оказались еще четыре работника ГСУ.

Довгий в свою очередь подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе, взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Однако буквально накануне слушания по иску Довгия его задержали "за получение взятки".

Аналогичные иски подали заместитель Довгия Александр Новиков, также уволенный из СКП, и двое других сотрудников следственного комитета - начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Заявление Новикова суд рассмотрит 22 декабря, а Глухих и Ермакову суд 1 сентября отказал в удовлетворении их исков. Между тем 20 августа Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. Ранее в тот же день суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

В тот же день Басманный суд санкционировал арест бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, которого следствие подозревает в пособничестве в даче взятки Довгию. Следствие утверждает, что установлен факт передачи Сагурой взятки Довгию в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года.

Довгий и Сагура были задержаны 18 августа по подозрению в получении взятки в 750 тысяч евро. "Предварительным следствием установлено, что Сагура получил для Довгия 750 тысяч евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - сообщили в Генпрокуратуре РФ. Отметим, что первоначально говорилось о более крупной сумме - 2 миллиона евро.

25 августа СКП предъявил Довгию и Сагуре соответствующие обвинения. Адвокат Довгия Баграев сообщил тогда, что на допросе в СКП бывший следователь своей вины не признал. 17 ноября Мосгорсуд отказался освободить Довгия из-под стражи на время следствия по просьбе его адвокатов, признав законным постановление Басманного райсуда о продлении срока ареста Довгия до 18 января 2009 года.