Администрация Livejournal блокирует все перепосты запрещенной публикации Адагамова
 
Администрация Livejournal блокирует все перепосты запрещенной публикации Адагамова
livejournal.ru

Доступ к перепубликациям блог-поста Рустема Адагамова в Livejournal с фотографиями акции самосожжения будет блокироваться, сообщила администрация сайта в своем блоге.

Ранее доступ к этой публикации Адагамова был заблокирован Livejournal в соответствии с предписанием Роскомнадзора, который внес публикацию в реестр запрещенных сайтов. Пост содержал фотографии агентства Reuters, на которых борец за независимость Тибета совершает акт самосожжения.

"В связи с закрытием доступа к записи, размещенной на странице... администрация Livejournal закроет доступ к страницам журналов других пользователей, содержащих перепост заблокированного на странице", - говорится в сообщении.

Администрация соцсети приняла решение заблокировать доступ к записи Адагамова (ЖЖ-пользователь drugoi), которого бывшая супруга обвинила в совращении ребенка, только для жителей России. Пользователи из других стран могут просматривать этот пост без ограничений, поскольку он не нарушает правил самого блог-сервиса. После этого популярные блогеры, в числе которых Александр Плющев и Алексей Навальный, выступили против ограничения доступа к записи Адагамова, скопировав запрещенный пост вместе со снимками в собственные блоги.

"Пользователи сети интернет в Российской Федерации вместо записи получат сообщение об ошибке 451: "На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти", - уточнила администрация Livejournal.

В свою очередь, Александр Плющев, распространявший запрещенный пост через собственный блог, отметил в своем Twitter, что "ЖЖ в этом случае принимает ответственность за блокировку на себя - формально им никто не предписывал это делать. Поскольку в черный список вносится не контент, а конкретный адрес".

С 1 ноября 2012 года в России начал действовать реестр онлайн-ресурсов с запрещенными данными, запущенный Роскомнадзором в рамках закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В первую очередь это касается детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков.

Адагамов является одним из самых популярных пользователей русскоязычного сегмента Livejournal.

Напомним, в минувшую пятницу утром Адагамов исчез с сайта Министерства культуры, в Общественный совет которого он входит. Тут же в СКР сообщили о начале доследственной проверки по заявлению бывшей супруги блоггера. Она, напомним, заявила, что ей пожаловалась молодая женщина, которая в возрасте 12 лет якобы подверглась сексуальному насилию со стороны Адагамова. В Норвегии, где, вероятнее всего, произошло предполагаемое преступление, правоохранители этим вопросом пока не заинтересовались. Их российские коллеги, однако, решили внять доводам женщины и начать доследственную проверку.

Что касается вопросов к Адагамову со стороны Роскомнадзора, то они никоим образом не связаны с подозрениями в педофилии, подчеркивают в ведомстве. "Прошу не пытаться смешивать две разные темы. Запись в реестре появилась гораздо раньше, чем жена Рустема Адагамова предъявила ему обвинения, - цитирует агентство пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова. - Эксперты Роспотребнадзора увидели в репортаже пропаганду суицида. У нас нет оснований не доверять экспертам".

Действительно, согласно информации на сайте Единого реестра, заблокированная запись из блога Адагамова попала в список подлежащих проверке страниц еще 12 ноября 2012 года.