Уже установлено, что заболеванию способствовали нарушения со стороны командования Об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уже установлено, что заболеванию способствовали нарушения со стороны командования
Вести
 
 
 
Об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников
Вести
 
 
 
С целью установления своевременности оказания военнослужащим медпомощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение четырех судмедэкспертиз
Вести

В связи со смертью солдат, умерших в подмосковном военном госпитале в период с декабря 2012 года по январь 2013-го, было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц", пишет "Интерфакс" со ссылкой на Главную военную прокуратуру.

Прокурорская проверка была начата после того, как умерли Евгений Тюленев, Закир Кучекаев и Сергей Шведов, служившие в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Мосрентгене, а также Дмитрий Соколов, служивший в войсковой части 30616 в Коврове - всем им был поставлен диагноз "вирусно-бактериальная пневмония". С одинаковыми симптомами они поступили 1586-й военный клинический госпиталь Минобороны, после чего из-за отрицательной динамики были переведены в 35-е отделение реанимации и интенсивной терапии того же госпиталя, но спасти их так и не удалось.

Сейчас военные следователи допрашивают командование войсковых частей, где служили скончавшиеся солдаты. "Об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников. С целью установления своевременности оказания военнослужащим медпомощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение четырех судмедэкспертиз", - цитирует агентство официального представителя Главного военного следственного управления Сергея Жукова. Уже установлено, что заболеванию способствовали нарушения со стороны командования.

"Медбрат не мог попасть в вену, а врача ждали сутки"

В смерти солдат винят командование и родственники заболевших призывников. Как рассказала Life News Ольга Тюленева, чей 20-летний сын Евгений умер 28 декабря, призывнику, который кашлял еще во время присяги 7 декабря, не обеспечили должного лечения.

"У них даже фонендоскопа нет, его не прослушали и не сделали никаких снимков. 16 декабря он снова попал в санчасть, но у них не оказалось машин, чтобы переправить его в госпиталь. Автобус он ждал два дня. 18 декабря ему собирались поставить капельницу, но так как медбратья не могли попасть в вену, вызвали врача-офицера, Женя прождал весь день, но капитан так и не явился", - рассказала мать, также добавив, что, когда солдат наконец попал в госпиталь, он все время спал и не выходил на связь.

Подозрения о том, что солдатам давали снотворное, высказала и Татьяна Соколова, сын которой, 23-летний Дмитрий, погиб при таких же обстоятельствах. По ее словам, семья, чтобы помочь сыну, отправила из Санкт-Петербурга реанимационную бригаду. Как отмечает издание, родители погибших солдат сейчас объединяются, чтобы совместно добиться привлечения к ответственности виновных в смерти их сыновей, в частности, они собираются предъявить гражданские иски командирам.