Осужденная условно участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич внезапно отозвала из адвокатской палаты Московской области свою жалобу на своих бывших адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову накануне ее рассмотрения
 
Осужденная условно участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич внезапно отозвала из адвокатской палаты Московской области свою жалобу на своих бывших адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову накануне ее рассмотрения
Reuters

Осужденная условно участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич внезапно отозвала из адвокатской палаты Московской области свою жалобу на своих бывших адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову накануне ее рассмотрения. В связи с этим отменилось назначенное на 15 января заседание дисциплинарной комиссии палаты, сообщает РАПСИ.

"Одумалась, - язвит по этому поводу экс-защитница панк-феминистки Волкова в своем Twitter. - И адвокат ее согласен".

"Она (Самуцевич) видимо решила не усугублять ситуацию", - предположила Волкова в интервью РАПСИ. По ее словам, в палату были представлены документы, в том числе соглашение, подписанное Самуцевич собственноручно, о представлении адвокатом ее интересов. Таким образом, "стало ясно, что все наши действия были с ней согласованы", указала адвокат. При этом Волкова, по ее словам, не намерена предъявлять претензии Самуцевич в связи с подачей жалобы.

В истории с Самуцевич всплыла "профессиональная наседка" Орлова

Между тем, еще один бывший адвокат Pussy Riot Марк Фейгин, призвал Самуцевич рассказать "правду" о том, почему она решила отозвать свою жалобу. "Иначе мы расскажем", - пригрозил он в своем Twitter.

"Лучше бы Кате рассказать правду об Ирине Орловой, уломавшей ее на сдачу нас и нашей позиции. Я призываю Катю все рассказать. Честно! Катя! У нас есть документы, письма и свидетельства, что происходило с тобой в камере. Расскажи все сама", - советует Фейгин.

Ранее имя Ирины Орловой в прессе не фигурировало. Орлова - "профессиональная наседка": ее подсаживают к арестованным, чтобы она склонила их к тому или иному решению", пояснил Фейгин "Газете.Ru".

В подмосковной адвокатской палате подтвердили, что Самуцевич отозвала свою жалобу на защитников и запланированного на вторник заседания дисциплинарной комиссии в отношении Волковой не будет. Про Полозова там ничего не сказали.

Сам Полозов уточнил, что жалоба Самуцевич в отношении него ранее была возвращена заявительнице, поскольку он не входит в состав областной адвокатской палаты. А в московскую палату адвокатов, членом которой он является, жалоба от Самуцевич не поступала, утверждает бывший защитник панк-активистки.

В своей жалобе Самуцевич, как сообщалось, обвиняла Полозова и Волкову в том, что они не возвращают ей ключи от квартиры, паспорт и отказываются передать жалобу в Европейский суд по правам человека на ее арест.

Те в ответ не исключали правовой реакции на эти обвинения. Волкова в ноябре сообщала, что передала документы и личные вещи Самуцевич Петру Верзилову - мужу другой участницы группы, Надежды Толоконниковой, находящейся в колонии.

Самуцевич отказалась от услуг Полозова и Волковой в октябре прошлого года, когда Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор участницам Pussy Riot. Новым адвокатом Самуцевич стала Ирина Хрунова из организации "Агора". В результате наказание Самуцевич было заменено на условный срок.

Волкова и Полозов еще в июне подали от имени Самуцевич в ЕСПЧ жалобу: их клиентка потребовала признать РФ виновной в несправедливом судебном разбирательстве, пытках (не давали пить и есть), незаконном аресте и нарушении права на свободу слова. В декабре Самуцевич обвинила бывших защитников в том, что они отказываются передавать документы по жалобе ее новым адвокатам.

Также участница Pussy Riot просила дать оценку профессиональному поведению Волковой, которая предъявила ее отцу претензии из-за дочери. Эта встреча была записана участниками документального проекта "Срок", а видеоролик выложен в интернете. Самуцевич сочла подобное поведение адвоката "неэтичным и унизительным".

Если бы адвокатская палата нашла нарушения в действиях юристов, им могло грозить наказание вплоть до лишения адвокатского статуса.

Ранее Самуцевич публично обвинила своих бывших адвокатов в попытке зарегистрировать торговую марку группы Pussy Riot без ее ведома.