Проект "Срок" переезжает на портал Lenta.ru, и с середины января 2013 года видео бывшего "Срока" будет выходить только на сайте издания и на его официальном YouTube-канале. Новое имя проекта - Lenta.doc: это большой самостоятельный раздел на Lenta.ru
 
Проект "Срок" переезжает на портал Lenta.ru, и с середины января 2013 года видео бывшего "Срока" будет выходить только на сайте издания и на его официальном YouTube-канале. Новое имя проекта - Lenta.doc: это большой самостоятельный раздел на Lenta.ru
Заставка проекта "Срок"

Проект "Срок" переезжает на портал Lenta.ru, и с середины января 2013 года видео бывшего "Срока" будет выходить только на сайте издания и на его официальном YouTube-канале. Новое имя проекта - Lenta.doc: это большой самостоятельный раздел на Lenta.ru, об этом сообщается в "Живом Журнале" проекта.

В результате партнерства интернет-издания и "Срока" проект, как предполагают, станет максимально соответствовать задачам и технологиям интернет-СМИ.

"Срок" - документальный фильм, который Павел Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и телеведущим Алексеем Пивоваровым о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Его создатели каждую неделю готовили несколько коротких роликов на политические темы, после чего выкладывали их в "Живом Журнале" и на видеохостинге YouTube.

В декабре 2012 года проект был приостановлен в связи со следственными действиями в отношении режиссера Павла Костомарова в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. По словам Алексея Пивоварова, "Сроку" был нанесен серьезный ущерб, поскольку были нарушены два базовых принципа качественной документалистики: во-первых, автор не должен быть участником событий, а во-вторых, между автором и героем должен быть доверительный контакт.

В этот момент авторам "Срока" поступило предложение о сотрудничестве от руководства Lenta.ru. "И мы решили, что это хорошее предложение. Потому что оно защитит нас от прямого вмешательства извне, а также от банального воровства контента. Одно дело - воровать у небольшой студии, другое дело - у большого холдинга "ПрофМедиа", - говорит Александр Расторгуев.

"Ресурсы Lenta.ru позволят нам сделать то, что они давно хотели, а именно - расширить диапазон тем документальных новостей, рассказывать не только о жизни оппозиции, но и о жизни вокруг нас", - пояснил Алексей Пивоваров. Вместе с интернет-изданием создатели "Срока" рассчитывают, что к концу 2013 года понятия "документальные новости" и Lenta.doc станут синонимами.

Главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко со своей стороны отметила, что для ее издания сотрудничество с командой "Срока" является жизненно важным. "Мы считаем появление видеоконтента в Lenta.ru ключевым стратегическим направлением развития ресурса", - подчеркнула она.

Помимо Пивоварова, Костомарова и Расторгуева над проектом трудятся около десяти человек. Все операторы, режиссеры и журналисты, сотрудничавшие со "Сроком", будут работать над видеопроизводством Lenta.ru.

Создатели проекта планируют в перспективе снять большой фильм на полученном материале. "Мы не ведем летопись протестов, не делаем репортаж о происходящем. Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас..." - так цель проекта объясняют его авторы.

Отметим, кадры из проекта уже использовались, в частности, в скандальной документальной картине НТВ "Анатомия протеста - 2" и в фильме Аркадия Мамонтова "Провокаторы-3" о "кощунницах" из группы Pussy Riot, что вызвало недовольство создателей оригинальных роликов.