Путин оставил единоросса Зимина руководить Хакасией до выборов
 
Путин оставил единоросса Зимина руководить Хакасией до выборов
Вести

Глава Хакасии Виктор Зимин продолжит руководить республикой, пока в регионе не состоятся выборы. Но с 15 января, когда истекают полномочия нынешнего губернатора, Зимин будет делать это в должности врио. Президентский указ об этом опубликован на сайте Кремля.

О своем назначении временно исполняющем обязанности главы региона Виктор Зимин мог узнать лично от президента - Владимир Путин сегодня, 14 января, приехал с визитом в Хакасию и выслушал доклад регионального руководителях об успехах и достижениях республики. На сайте Кремля выложена стенограмма их встречи.

Виктор Зимин руководит Хакасией с 15 января 2009 года, когда сменил на этом посту "губернатора-двоечника" (согласно "Рейтингу политической выживаемости") Алексея Лебедева. Избирать регионального главу жители Хакасии будут в будущем сентябре.

НИА "Хакасия" приводит следующую характеристику хакасского руководителя: "Позиции Виктора Зимина в регионе стабильны и достаточно сильны. Он имеет поддержку федерального центра и особенно Сергея Шойгу, а также лояльное отношение главного регионального налогоплательщика в лице "Русала". Также позитивным знаком является переизбрание Зимина на пост главы регионального отделения "Единой России".

Трудовая биография Виктора Зимина омрачена темной историей с его дипломом. Согласно данным на официальном сайте Хакасии, чиновник получил высшее образование в возрасте 45 лет - в 2007 году. Политические противники Зимина, как отмечает "Новая газета", утверждали, что в 1990-е и 2000-е годы глава республики предъявлял по месту работы поддельный диплом. Сам чиновник настаивает, что до 45-летия документа о высшем образовании не имел, о чем писал в своем уже удаленном блоге.

Само издание не слишком доверяет версии Зимина и публикует подтверждения своим сомнениям. В 2004 году избирком Хакасии вынес решение о списке кандидатов от "Единой России" в депутаты Верховного совета республики. В перечне были фамилия и имя нынешнего руководителя региона, рядом с которыми подпись: "образование высшее". Документ до сих пор доступен на официальном сайте республики.

Впрочем, вопрос "Новой газеты" не в том, есть ли у чиновника высшее образование или нет, и как удалось ему делать карьеру до 2007 года, а в том, не является ли противоречие официальной версии с документом 2004 года нарушением закона. Ошибку в решении избиркома можно расценить как фальсификацию избирательных документов, уверено издание.

Есть у "Новой" сомнения и по поводу того диплома, о котором говорится в официальной биографии чиновника. В своем блоге Зимин писал, что он учился заочно в Томском государственном архитектурно-строительном университете с 2004 по 2007 год, получив специальность инженера. Однако у вуза нет программы обучения в столь короткий период, пишет издание. Менее чем за 3,5 года и только для тех студентов, у кого есть средне-специальное образование по тому же профилю. Однако, по данным "Новой", чиновник не подпадает под эту категорию.